Ирак: Оружие из США, Европы и России используется для совершения военных преступлений


11/1/2017

Военизированные формирования проправительственного ополчения в Ираке получают оружие не менее чем из шестнадцати стран.

Недавние поставки оружия спровоцировали волну насильственных исчезновений, похищений, пыток, суммарных убийств и преднамеренного уничтожения имущества мирного населения.

Ирак занимает шестое место среди крупнейших мировых импортёров тяжёлого вооружения.

Оружие из США, стран Европы, России и Ирана используется иракским проправительственным ополчением для совершения военных преступлений, актов возмездия и других преступлений, пришла к выводу Amnesty International.

В новом докладе Amnesty International утверждает, что отряды военизированного ополчения, призванные бороться с боевиками «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) пользуются оружием, произведённым не менее чем в шестнадцати странах, в том числе танками и артиллерийскими орудиями, а также разнообразным стрелковым оружием. К этому выводу эксперты пришли по результатам исследования на местах и благодаря анализу фото- и видеоматериалов, собранных с июня 2014 года.

Отряды ополчения, большинство в которых составляют шииты, применяли такое оружие для организации принудительных исчезновений и похищений тысяч совершеннолетних и несовершеннолетних мужчин в основном из числа суннитов. Кроме того, оно использовалось для пыток и внесудебных казней, а также безосновательного уничтожения имущества.

«Международные поставщики оружия, в том числе США, страны Европы, Россия и Иран, обязаны осознать тот факт, что любое поставляемое в Ирак оружие с большой долей вероятности может оказаться в руках отрядов ополчения, давно причастных к нарушениям прав человека», – считает Патрик Уилкен, исследователь Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия и правам человека.

«Любое государство, продающее оружие в Ирак, обязано продемонстрировать наличие строгих мер, препятствующих передаче оружия ополченцам, грубо нарушающим права человека. В противном случае, торговля оружием должна быть запрещена», – добавил он.

«Силы народной мобилизации» (СНМ) – коалиция из 40–50 формирований ополчения – была создана в середине 2014 года для борьбы с ИГ. В 2016 году коалиция СНМ официально вошла в состав Вооружённых сил Ирака, однако задолго до этого пользовалась поддержкой правительства.

В докладе Amnesty International основное внимание уделяется четырём формированиям ополчения, замешанным в грубых нарушениях прав человека, а именно «Мунатхамат Бадр» («Бригады Бадра» или «Организация Бадра»), «Асаиб Ахль аль-Хакк» («Лига праведников»), «Катаиб Хезболла» («Бригады Хезболла») и «Сарая аль-Салам» («Бригады мира»).

Исследование Amnesty International показывает, что с 2014 года мощь и влияние СНМ значительно возросли. Ополченцы получают оружие и финансирование от властей Ирака, они все активнее участвуют в боевых действиях и привлекаются к работе контрольно-пропускных пунктов наравне с правительственными войсками. Документально засвидетельствовано, что некоторые формирования СНМ, прикрываясь официальными санкциями, совершали акты возмездия в основном в отношении арабов-суннитов. При этом их так и не привлекли к ответственности.

«Власти Ирака помогли вооружить и оснастить формирования ополченцев СНМ, а также выплачивают им зарплату. Они обязаны перестать игнорировать совершаемые ими грубые нарушения прав человека и военные преступления», – заявил Патрик Уилкен.

«Все ополченцы, сражающиеся бок о бок с военнослужащими Вооружённых сил Ирака, должны пройти тщательную и строгую проверку. Всех подозреваемых в совершении грубых нарушений следует вывести из состава формирований до проведения официального расследования и суда. Неподотчётные и неуправляемые формирования ополченцев следует либо принять в ряды Вооружённых сил, где должна соблюдаться воинская дисциплина, либо полностью разоружить и демобилизовать», – добавил он.

От ИГ исходит серьёзная угроза безопасности для властей Ирака. Боевики ИГ продолжают совершать злодеяния на подконтрольной им территории, а также убивать мирных граждан в других районах Ирака. Однако несмотря ни на что меры борьбы с ИГ должны полностью отвечать нормам международного права в области прав человека и гуманитарного права.

Amnesty International призывает Ирак немедленно присоединиться к всемирному Договору о торговле оружием, строгие правила которого нацелены на пресечение использования вооружений для совершения злоупотреблений.

Систематические нарушения со стороны СНМ

Отряды преимущественно шиитского ополчения из числа СНМ применяют весь имеющийся арсенал оружия для совершения преступлений, якобы в ответ на нападения боевиков ИГ. На их совести принудительные исчезновения, внесудебные казни, незаконные убийства, а также пытки тысяч арабов-суннитов, включая несовершеннолетних.

Мужчина из города Эль-Мукдадия рассказал Amnesty International о похищении его брата, двадцатидвухлетнего Амера. В январе 2016 он был похищен из собственного дома вместе с еще сотней других мужчин и подростков. Эту карательную акцию СНМ осуществила после атаки смертника в городском кафе, принадлежавшем шииту. Кроме того, боевики СНМ сожгли и уничтожили суннитскую мечеть и магазины.

«Зачастую суннитов хватали прямо на улице или выводили из домов и расправлялись с ними прямо на месте. В первую неделю после теракта ополченцы ездили по городу с громкоговорителями и требовали, чтобы сунниты вышли на улицу. Тринадцатого января [2016 года] забрали свыше ста мужчин, которые с тех пор пропали», – рассказал собеседник Amnesty International.

Мужчин-суннитов, в том числе несовершеннолетних, постоянно подвергают пыткам и жестокому обращению на контрольно-пропускных пунктах и в местах лишения свободы, подконтрольных формированиям СНМ.

Двадцатилетний студент из города Шергата рассказал Amnesty International, как 26 июля 2016 года при попытке спастись от боевых действий он был остановлен на КПП Асмида в провинции Салах-эд-Дин. Группа из людей в штатском и военной форме, в том числе нескольких человек со знаками различия СНМ, которые контролировали КПП, немедленно схватили молодого человека, завязали ему глаза и увезли прочь.

«Меня пытали семь недель; они хотели, чтобы я сознался в том, что состою в ИГ. Сначала меня и ещё порядка тридцати человек держали в школе. Нас били металлическими прутьями и кусками кабеля, пытали током. Большую часть времени я находился там с завязанными глазами. Через двадцать два дня всех нас перевели в тюрьму в Багдаде. Там были люди, которые провели за решёткой больше полугода, при этом их родные ничего о них не знали. Там меня тоже пытали, один раз допрашивали с завязанными глазами», – рассказал он. В итоге его отпустили, не предъявив никаких обвинений.

По-прежнему неизвестны судьба и местонахождение тысяч других мужчин и подростков из числа суннитов, захваченных ополченцами СНМ. С октября 2014 года только при пересечении КПП Аль-Раззаза боевики «Бригад Хезболла» похитили несколько сотен суннитов, в том числе несовершеннолетних.

«Вместо того чтобы восхвалять ополченцев за их героическую борьбу с ИГ, тем самым их поощряя, властям Ирака следует перестать игнорировать систематические нарушения, обостряющие и без того напряжённые межконфессиональные отношения», – уверен Патрик Уилкен.

«Поверхностных перемен, связанных с включением формирований ополчения в состав Вооружённых сил, мало. Властям Ирака следует безотлагательно навести порядок в рядах военизированного ополчения. Международным партнёрам Ирака, в том числе поставляющим оружие, необходимо употребить для этого всё имеющееся влияние», – добавил он.

Снабжение СНМ оружием

Отряды СНМ используют свыше ста видов оружия, произведённого не менее чем в шестнадцати странах. В том числе они применяют тяжёлое вооружение, например танки и артиллерийские орудия, а также разнообразное стрелковое оружие, в том числе автоматы Калашникова и автоматические винтовки M-16 стандартного образца, пулемёты, пистолеты и снайперские винтовки.

С момента создания СНМ в середине 2014 года власти Ирака всё в больших и больших объёмах вооружали ополчение непосредственно с армейских складов. Ополченцы получили доступ к значительному количеству оборудования, недавно произведенному по образцу НАТО, преимущественно из США, а также к технике из России и стран Восточной Европы.

На протяжении последних пяти лет свыше 20 стран во главе с США и Россией поставляли в Ирак оружие и боеприпасы. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в период с 2006 по 2010 год и с 2011 по 2015 год объём экспорта оружия в Ирак увеличился на 83%. По состоянию на 2015 год, Ирак занимал шестое место среди крупнейших мировых импортёров тяжёлого вооружения.

Принятая в Вооружённых силах Ирака непродуманная и беспорядочная система отслеживания вооружений практически не даёт возможности проследить каналы передачи оружия. Оно оказывается бесконтрольным сразу после попадания на территорию страны. Этот факт в сочетании с непредсказуемой динамикой вооружённого конфликта значит, что вооружённые группировки или военизированные формирования ополчения, действующие в Ираке и Сирии, получают прямой доступ к оружию или получают его окольными путями.

«Власти Ирака обязаны ввести строгие меры, которые позволят надлежащим образом охранять запасы оружия и отслеживать их распространение», – считает Патрик Уилкен.

Участие Ирана

Изобилие поставщиков оружия в Ирак привело к непредвиденным последствиям. Например, бронетехника производства США, почти наверняка предназначенная для Вооружённых сил Ирака, оказалась в руках «Катаиб Хезболла» – отрядов ополчения, связанных с Ираном, которые Государственный департамент США уже давно признал «иностранной террористической организацией».

Иран остаётся основным источником военной помощи для военизированных формирований СНМ, особенно для отрядов, тесно связанных с военными и религиозными деятелями из Ирана, например для «Организации Бадра», «Асаиб Ахль аль-Хакк» и «Бригад Хезболла», обвиняемых в грубых нарушениях прав человека. Непрекращающиеся поставки оружия идут вразрез с положениями резолюции ООН о запрете экспорта оружия из Ирана без предварительного одобрения Совета Безопасности ООН.

«Поставляя оружие непосредственно СНМ, Иран может оказаться причастным к военным преступлениям. Ирану следует воздерживаться от поставок оружия каким бы то ни было отрядам ополчения СНМ до тех пор, пока они прямо не подчинены и не находятся под контролем Вооружённых сил Ирака и пока они уходят от ответственности за свои злодеяния», – заявил Патрик Уилкен.

#новости #главное #Ирак