EPA/OLGA IVASHCHENKO.o
25/1/2017

Украина: Тайное освобождение секретных узников проливает свет на проблему безнаказанности за связанные с конфликтом нарушения прав человека

Освобождение в последние месяцы всех тайно содержавшихся под стражей Службой безопасности Украины (СБУ) узников – важный позитивный шаг, но отказ властей страны признавать сам факт их содержания под стражей способствует укоренению безнаказанности за нарушения, связанные с конфликтом в восточной Украине, заявили Amnesty International и Human Rights Watch.

Украинские власти отрицают имевшие место нарушения

После публикации в июле 2016 года совместного доклада Amnesty International и Human Rights Watch «Вас не существует», властям страны были переданы сведения о 18 заключенных, среди которых 17 мужчин и одна женщина, которые тайно содержались под стражей в здании СБУ в Харькове. Главный военный прокурор Украины пообещал расследовать эту информацию, но ни о каком продвижении следствия в этом вопросе с тех пор не сообщалось.

Обе организации, однако, подтверждают, что все 18 человек были освобождены в обстановке секретности и без официального признания соответствующих нарушений.

«Неофициально освободив задержанных, которые провели месяцы и даже годы в тайных местах лишения свободы, украинские власти вроде бы положили конец этим злоупотреблениям. Но до тех пор пока эти нарушения не будут официально признаны, а виновные не понесут ответственности, для жертв этих преступлений справедливость так и не наступит, и всегда будет оставаться риск того, что практика тайного содержания под стражей возобновится», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International. Несколько человек были неофициально освобождены вскоре после публикации доклада «Вас не существует», но часть узников, в том числе российские граждане Владимир Безобразов и Владислава Кандалов, оказались на свободе только 12 декабря 2016 года. С ними обоими поговорили Amnesty International и Human Rights Watch. Их свидетельства, представленные более подробно в совместном заявлении, рассказывают историю людей, которых удерживали в качестве «разменной монеты» для сделок по обмену пленными с сепаратистами.

«Когда я вернулся домой [почти 21 месяц спустя после насильственного исчезновения], моему сыну было уже не пять, а семь, он пошел в школу. С этим трудно смириться. Теперь он боится, что я вновь исчезну, поэтому он звонит мне по телефону несколько раз в день, просто, чтобы проверить. Он просыпается посреди ночи, и если меня дома нет, то он будит бабушку и говорит, что папа опять пропал», - рассказал Безобразов Amnesty International и Human Rights Watch.

Их свидетельства также показали, как секретных узников постоянно перемещали, чтобы скрыть их существование от правозащитников и журналистов.

Беззаконие в районах под контролем сепаратистов

На подконтрольных сепаратистам территориях имеют место произвольные задержания, людей помещают под стражу без связи с внешним миром, к задержанным применяется жестокое обращение. Никакого прогресса в решении проблемы с этими нарушениями не было сделано с момента опубликования совместного доклада Amnesty International и Human Rights Watch в июле 2016 года. Попытки организаций вступить в диалог по этому вопросу с де-факто властями не увенчались успехом.

Amnesty International и Human Rights Watch особенно обеспокоены судьбой Игоря Козловского, профессора университета из Донецка, и Владимира Фомичева, проукраинского блогера из Макеевки, которые с января 2016 года находятся в заключении по сфабрикованному обвинению в хранении оружия. Случаи Козловского и Фомичева подробно описаны в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch. Козловский в настоящий момент находится под стражей в ожидании суда, а Фомичев был осужден к 2 годам лишения свободы и отбывает приговор в Макеевке.

«Прогресса в отношении произвольных задержаний на подконтрольных сепаратистам территориях не наблюдается. Оставаясь глухими к международному давлению и действуя без какого-либо ограничения на этот счет со стороны своих российских покровителей, сепаратистские власти продолжают произвольно задерживать местных жителей и подвергать их жестокому обращению», - сказал Денис Кривошеев.

См. также

Украина: обе стороны конфликта прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей

#новости #главное #Украина