ЮАР: Почему женщины вынуждены прибегать к нелегальным абортам несмотря на прогрессивное законодательство

Южноафриканские женщины все чаще лишаются доступа к легальным абортам, поэтому они вынуждены прибегать к небезопасным подпольным операциям, ставящим их жизни под угрозу, показало совместное исследование Amnesty International и научно-исследовательской группы по проблемам женского здоровья Кейптаунского университета.

В опубликованном в среду брифинге указывается, что, несмотря на передовое законодательство об абортах, многие женщины в ЮАР, особенно из беднейших и наиболее социально уязвимых слоёв, сталкиваются с трудностями при попытке сделать легальный безопасный аборт. Главное препятствие – неспособность правительства упорядочить практику отказа врачей проводить операции по соображениям совести.

«Ни одной женщине, независимо от социального положения, нельзя отказывать в праве принимать решение о прерывании или сохранении беременности. Брифинг поднимает вопросы серьёзного неравенства в вопросах медицинского обслуживания, в результате которого малоимущие женщины и девушки подвергаются непрекращающейся дискриминации», – подчеркнула Мулея Мвананьянда, заместитель директора региональной программы Amnesty International в Южной Африке.

«Министерству здравоохранения страны следует немедленно вмешаться, чтобы возможность женщин и девушек сделать аборт больше не зависела от личного отношения медицинских работников», – добавила она.

В докладе приводится случай гибели в 2016 году 19-летней студентки из Йоханнесбурга, которая умерла от осложнений после нелегального аборта. Представитель ОНН осудил изъяны системы здравоохранения, практику общественного осуждения и дискриминацию, посчитав, что именно эти факторы способствовали гибели женщины. При этом смерти в результате нелегальных абортов сложно документировать. В докладе подчёркивается необходимость отдельно указывать данные о смертности в результате абортов в официальной статистике материнской смертности.

Составители доклада указывают на ненадлежащее соблюдение властями страны обязательств принять необходимые меры к тому, чтобы отказы по соображениям совести не влияли на доступность здравоохранения и чтобы действующий порядок обращения за врачебной помощью гарантировал каждой женщине, нуждающейся в аборте, своевременное медицинское обслуживание надлежащего качества.

Также в докладе затрагивается вопрос о размывании границ между действиями врачей по соображениям совести и профессиональными обязанностями в части выполнения абортов. В соответствии с правом на свободу совести, закреплённом в Конституции ЮАР, медицинские работники вправе отказаться от выполнения аборта в определённых случаях, но только не в неотложных состояниях, и не в случае угрозы жизни женщины или девушки.

Закон о праве на прерывание беременности, кроме того, предусматривает, что какое-либо препятствование обращению за легальными абортами, считается противоправным деянием, которое карается штрафом или лишением свободы.

«Из-за отсутствия чётких нормативов обслуживания, которым обязаны следовать медицинские учреждения, возникла некая лакуна, позволяющая врачам необоснованно пользоваться правом на отказ по соображениям совести», – считает Мулея Мвананьянда.

«Право женщины на жизнь, здоровье и достоинство при любых обстоятельствах должно превосходить по важности право медицинского работника на отказ от выполнения аборта по соображениям совести. В ЮАР это не так. Необходимо срочно разработать соответствующее положение и принять чёткие нормативы, которые заполнят существующую лакуну», – добавила она.

По данным Министерства здравоохранения, из 505 медицинских учреждений, в которых предусматривается процедура прерывания беременности, в настоящее время лишь в 264 выполняют аборты на первом и втором триместре беременности. В сложившейся ситуации возникает проблема удалённости медицинских учреждений и повышения транспортных расходов. Обеспокоенность составителей доклада вызывает отсутствие в широком доступе информации о том, где можно безопасно и легально сделать аборт, хотя заведения, где такие операции делаются нелегально, активно рекламируются в общественных местах и в сети.

Amnesty International призывает власти ЮАР выдать всем медицинским работникам и руководителям медучреждений чёткие указания и протоколы, в которых были бы установлены границы отказа по соображениям совести. Власти должны обязать медицинских работников соблюдать этические принципы поведения врача, согласно которым право женщин и девушек на доступ к услугам здравоохранения имеет приоритет. Всем лицам, пользующимся правом на отказ по соображениям совести, следует при необходимости чётко информировать об этом выдавших направление на операцию, а также службы скорой медицинской помощи.

Справка

Закон «О принятии решения о прерывании беременности» 1996 года вступил в силу 1 февраля 1997 года. Закон наделяет женщин правом на аборт по собственному желанию до 12-й недели беременности, а при определённых условиях до 20-й недели. Закон был принят для защиты здоровья и прав женщин.

Насколько известно, после вступления закона в силу уровень смертности и травматизма в результате абортов сократился больше чем на 90%.

В соответствии с положениями международного права в области прав человека, ЮАР обязана гарантировать всем женщинам без какого-либо различия наличие, доступность, приемлемость и надлежащее качество медицинского обслуживания в связи с абортами, а также соответствующей информации.

#новости #ЮАР