© 2015 Getty Images

Гостеприимство по-венгерски: Просителей убежища предлагают запирать в контейнерных лагерях


10/2/2017

Правительство Венгрии на минувшей неделе объявило, что все просители убежища будут задерживаться и содержаться в контейнерных лагерях неподалёку от границы. Оно обещает вынести это предложение на рассмотрение парламента, обсуждение предлагаемых мер и голосование по ним займёт еще несколько недель. В случае принятия этот законопроект войдёт в очевидное противоречие с законодательством ЕС и Конвенцией о статусе беженцев.

Беженцы, и без того уязвимая группа, подвергнутся еще большей демонизации, считает Amnesty International.

«Новый закон предполагает, что власти будут устраивать облавы на всех мужчин, женщин и детей, ищущих убежища, и запирать их на месяцы в контейнерных лагерях», заявила Гаури ван Гулик, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе. Приняв его, Венгрия, чья политика в отношении беженцев и так вызывает нарекания, упадет ещё ниже, добавила она.

По предложению правительства нынешних и будущих просителей убежища будут переводить в контейнерные лагеря в «транзитной зоне» недалеко от границы с Сербией, где они будут содержаться весь период, пока рассматриваются их прошения. Апелляции по вопросам предоставления убежища будут рассматриваться по видеосвязи, без личного присутствия просителя убежища.

В настоящее время лица, ищущие убежища, не могут быть задержаны в «транзитных зонах» вдоль границы с Сербией более чем на четыре недели, после чего им должен быть разрешён въезд на территорию страны. При этом доступ в такие зоны уже строго ограничен для НКО и лиц, проводящих мониторинг за соблюдением прав человека.

«Приняв поправки, предлагающие запереть в лагерях всех просителей убежища, правительство Венгрии причинит ненужные страдания людям, ищущим защиты, которым и без того уже пришлось немало перенести. Правительство никак не доказало, что задержание каждого просителя убежища является обоснованным, необходимым и соразмерным. Содержание под стражей всегда должно быть крайней мерой, а не применяться по умолчанию, как в данном случае», - подчеркнула Гаури ван Гулик.

Это вновь доказывает, что Евросоюз должен однозначно признать, что Венгрия проявляет вопиющее неуважение к европейскому и международному законодательству, добавила она.

#новости #беженцы #Венгрия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки