Getty Images
15/2/2017

В «подвалах» ДНР: рассказ Серого Фиолетового о двух неделях в донецкой тюрьме

Российские акционисты Серое Фиолетовое и Виктория Мирошниченко освобождены после двух недель в «подвалах» самопровозглашенной Донецкой народной республики. Во вторник, 14 февраля, незаконно удерживавшие их представители де-факто властей ДНР доставили их на один из пунктов пропуска через российско-украинскую границу и отпустили их без предъявления каких-либо обвинений.

По словам Серого Фиолетового, с которым коротко поговорила Amnesty International, они были задержаны 31 января на КПП «Успенка-Матвеев Курган» властями самопровозглашенной ДНР – в Донецк активисты направлялись, чтобы провести пацифистскую акцию в защиту прав ЛГБТ. Каких-либо убедительных объяснений, почему активисты подверглись задержанию, им предоставлено не было. «Сначала они заявили, что арт-группа «Война» [участие Серого Фиолетового в этой группе широко известно – Amnesty International] признана в ДНР экстремистской и террористической организацией, однако потом они от этого объяснения отказались. А следом нас начали называть шпионами то СБУ, то ЦРУ, то Моссада, ФСБ и ГРУ», - рассказывает Серое Фиолетовое.

На протяжении двух недель акционисты находились под стражей в неизвестном месте. По словам Серого Фиолетового, это мог быть «подвал» так называемого Министерства государственной безопасности ДНР в Донецке. Акционисты не жалуются на плохое с ними обращение, но, как утверждает Серое Фиолетовое, их постоянно подвергали допросам. «Они использовали детектор лжи и психосемантическое зондирование – когда тебе показывают на экране цифры, а на заднем фоне сменяются одна за другой картинки, так быстро, что ты не успеваешь их рассмотреть, при этом аппаратура записывает твою реакцию», - рассказывает Серое Фиолетовое.

Во вторник, 14 февраля, их также без объяснения причин освободили и доставили на российскую границу. «Там нас уже ждала съемочная группа Life News, доставившие нас потребовали, чтобы мы записали обращение, которое было заранее подготовлено. Мы сделали четыре дубля, один раз даже с ЛГБТ-флагом, но ничего из записанного в эфир так и не вышло», - говорит Серое Фиолетовое.

В настоящее время активисты находятся в безопасности и уже связались со своими близкими. Серое Фиолетовое обещает рассказать о своих тюремных приключениях совсем скоро на своей странице в Facebook.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции скорой помощи!

Смотри также

Власти «ДНР» должны раскрыть местонахождение пропавшего Серого Фиолетового

#блог #ДНР