Отказ суда Евросоюза рассматривать законность сделки с Турцией по беженцам - удар по просителям убежища

Заявление суда Европейского союза о том, что соглашение по вопросу о беженцах между ЕС и Турцией не входит в сферу его юрисдикции, свидетельствует о явном намерении ЕС уклониться от ответственности и контроля, заявила в среду, 1 марта, Amnesty International.

Суд посчитал, что соглашение, принятое для выдворения просителей убежища в Турцию, заключено между правительствами стран Европейского союза, которые действовали от лица отдельных государств и, следовательно, соглашение нельзя считать правовым инструментом Европейского союза. В связи с вышесказанным, суд постановил, что не обладает юрисдикцией, необходимой для пересмотра такого соглашения.

«Есть нечто совершенно неправильное в том, что главы стран ЕС договариваются о заключении соглашения на саммите ЕС, обнародуют его в качестве соглашения ЕС и пользуются ресурсами ЕС для реализации такового, но при этом заявляют, что оно не имеет никакого отношения к ЕС в попытке уклониться от последующего разбирательства в суде», – считает Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Атмосфера обмана, окружающая сделку ЕС-Турция, становится всё гуще: сначала главы стран ЕС делали вид, что Турция представляет собой страну, безопасную для возвращения беженцев, теперь, когда это вопиюще несправедливое соглашение попало под пристальное внимание, они снимают с себя всякую ответственность за участие в нём. Перекладывание ответственности не изменит того факта, что из-за соглашения пострадали тысячи беженцев и мигрантов и что оно незамедлительно должно быть пересмотрено», – добавил он.

См. также пресс-релиз суда Европейского союза

#новости #Афганистан #Индия #Пакистан