© Yasin Akgul/AFP/Getty Images
2/3/2017

В Турции из-под стражи освободили женщину, нуждающуюся в неотложной операции

28 февраля суд освободил Сибель Чапраз условно-досрочно. Суд распорядился перевести женщину под домашний арест, запретив при этом выезжать из страны. Адвокат Сибель Чапраз подтвердил представителям Amnesty International, что домашний арест не распространяется на необходимую госпитализацию и что в итоге её прооперируют в связи с закрытием колостомы, хотя и с опозданием.

Сибель Чапраз перенесла несколько хирургических операций на руке и кишечнике в связи с огнестрельными ранениями, полученными ей в ноябре 2015 года в городе Юксекова на юго-востоке Турции в период столкновений между силовиками и вооружёнными представителями РПК («Рабочая партия Курдистана»). Впоследствии женщине предъявили обвинения в «возбуждении ненависти либо вражды» и «членстве в вооруженной террористической организации» и поместили её под стражу в предварительное заключение.

В феврале 2016 года Сибель Чапраз должны были сделать операцию по закрытию колостомы, которую пришлось вывести в связи с полученными ранениями. В период нахождения под стражей женщину не прооперировали, несмотря на медицинское заключение о том, что задержка операции увеличивает риск возникновения осложнений, из-за чего она может умереть. Теперь Сибель Чапраз освободили из-под стражи, и она сможет не только добиться операции по закрытию колостомы, но и получить другую необходимую врачебную помощь.

Сибель Чапраз и её сестра через представителей Amnesty International сердечно поблагодарили всех, кто принял участие в акции помощи задержанной.

Благодарим всех, кто отправил обращения. Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется.

Это первое дополнение к АСП 21/17. Дополнительную информацию см. по адресу: https://amnesty.org.ru/asp/2017-01-26-turcija/

#добрыевести #новости #Турция