© AFP/Getty Images

Соглашение о поставке оружия между США и Саудовской Аравией может привести к раздуванию вооружённого конфликта


15/3/2017

На этой неделе в Нью-Йорке Amnesty International обратилась к президенту Дональду Трампу с призывом не санкционировать предстоящие поставки оружия в Саудовскую Аравию и Бахрейн. В результате планируемых сделок оружие получат представители военной коалиции, причастные к нападениям на тысячи мирных граждан в Йемене и нарушению норм международного гуманитарного права. Среди развалин домов и других объектов гражданской инфраструктуры в Йемене исследователи Amnesty International уже обнаруживали неразорвавшиеся боеприпасы производства США и фрагменты разорвавшихся снарядов, которые можно идентифицировать как произведённые в США.

Йемен – одно из шести преимущественно мусульманских государств, перечисленных в указе президента Дональда Трампа о запрете на въезд из этих стран, который должен вступить в силу на этой неделе.

«Санкционировать подобную сделку для президента Трампа, по большому счету – всё равно что облить дом бензином, поджечь и захлопнуть дверь на выход», – заявила Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International США.

«США не следует и дальше вооружать правительства, нарушающие международные права человека и нормы гуманитарного права, и при этом попутно захлопывать двери перед людьми, спасающимися от насилия, эскалации которого они содействуют. Вооружение правительств Саудовской Аравии и Бахрейна можно приравнять к причастности к совершению военных преступлений; подобная тактика при одновременном запрете на въезд в США из Йемена – тем более недопустима. Президенту Трампу не следует санкционировать соглашение о поставке оружия», – добавила она.

С текстом письма Amnesty International США президенту Дональду Трампу можно ознакомиться здесь.

Текст заявления см. здесь.

#новости #Сирия