© AFP/Getty Images

Сирия: мировые лидеры должны обеспечить миллионам жертв войны правосудие, установление истины и возмещение вреда


15/3/2017

Военные преступления и преступления против человечности в Сирии остаются безнаказанными. Поэтому в шестую годовщину кризиса Amnesty International проводит кампанию, призывая мировых лидеров немедленно принять меры к обеспечению правосудия, установлению истины и возмещению вреда миллионам жертв конфликта.

В рамках кампании «Правосудие для Сирии» организация требует от правительств положить конец безнаказанности, чтобы сирийцы, наконец, увидели виновных на скамье подсудимых. Для этого необходимо поддержать и профинансировать механизм по расследованию событий в Сирии, за который проголосовала Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2016 года. Кроме того, правительства должны осуществлять универсальную юрисдикцию: проводить расследования и привлекать к ответственности в национальных судах предполагаемых виновников военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии.

«Нет никакого оправдания тому попустительству, при котором на протяжении шести мучительных лет в Сирии безнаказанно совершаются ужасающие преступления в рамках международного права, — заявила директор по проведению кампаний в региональном офисе Amnesty International в Бейруте Сама Хадид. — В распоряжении правительств уже есть все правовые инструменты, необходимые, чтобы положить конец безнаказанности, из-за которой сотни тысяч сирийцев были убиты и миллионы — перемещены. Настало время воспользоваться этими инструментами».

Все государства имеют право применять универсальную юрисдикцию в отношении преступлений в рамках международного права, таких как военные преступления и преступления против человечности. Другими словами, универсальная юрисдикция позволяет проводить расследования и привлекать к ответственности лиц, подозреваемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности, пытках, геноциде и насильственных исчезновениях в Сирии, независимо от места преступления и гражданства подозреваемого и потерпевшего.

Сейчас более 147 стран обладают универсальной юрисдикцией в отношении одного или нескольких преступлений в рамках международного права. В таких европейских странах, как Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, идут расследования преступлений, совершённых в Сирии.

Благодаря резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в декабре 2016 года, у сирийского народа тоже забрезжила надежда на то, что правосудие возможно. В документе содержится призыв к созданию независимого международного механизма, который будет помогать в расследовании наиболее тяжких преступлений в рамках международного права, совершённых в Сирии с марта 2011 года, и в привлечении виновных к ответственности.

Резолюция послала мощный сигнал, обойдя зашедший в тупик Совет Безопасности ООН, который оказался неспособен положить конец безнаказанности преступлений в рамках международного права и нарушений прав человека в Сирии. Однако для того чтобы механизм заработал, государства — члены ООН теперь должны перечислить ему необходимые средства.

«Приняв резолюцию, международное сообщество подало сирийскому народу надежду, пообещало, что мир не бросит их, что виновные в их страданиях понесут наказание, — добавила Сама Хадид. — Теперь государства, проголосовавшие за этот механизм, должны выделить финансирование и приступить к сотрудничеству с ним, чтобы механизм сумел обеспечить правосудие жертвам сирийского конфликта».

Cправка

Специальный посланник ООН по Сирии сообщил, что с начала кризиса количество погибших перевалило за 400 000 человек. Таким образом, в результате конфликта был убит как минимум один из 100 сирийцев.

Более 20% населения Сирии живут в качестве беженцев в других странах, а половина тех, кто остался на территории Сирии, нуждаются в гуманитарной помощи. Amnesty International и другие правозащитные организации, а также агентства ООН с начала кризиса задокументировали множество преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых всеми сторонами сирийского конфликта.

К таким преступлениям относятся: внесудебные казни, пытки и жестокое обращение, преднамеренные нападения на мирное население, жилые дома, медицинские учреждения и гражданскую инфраструктуру, а также неизбирательные и несоразмерные нападения, насильственные исчезновения, истребление людей и взятие в заложники.

#новости #Сирия