© Andrea DiCenzo/Amnesty International

Ирак: Оставшиеся по рекомендации войск коалиции в Мосуле мирные жители погибли в результате авианалётов

28/3/2017

В результате авианалётов на Мосул погибли сотни мирных граждан, хотя правительство Ирака рекомендовало им не уезжать из города, операцию по освобождению которого ведут правительственные войска, заявила Amnesty International. По словам выживших и очевидцев, на момент, когда в восточной части Мосула начались боевые действия, они даже не пытались покинуть этот район, так как власти Ирака неоднократно просили их не покидать домов.

Число жертв среди гражданского населения в последние несколько месяцев катастрофически возросло как в результате авианалётов коалиции во главе с США, так и наземных столкновений вооружённых сил Ирака с боевиками «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ). Это вызвало серьёзные сомнения в законности подобных боевых операций. Только 17 марта 2017 года в результате одного из крупнейших авианалётов коалиции в западном пригороде Мосула Джадида, по поступившим сообщениям, погибли 150 человек. Коалиция заявила, что расследует обстоятельства случившегося.

«Доказательства, собранные на месте событий в восточных районах Мосула, указывают на то, что войска коалиции во главе с США, используют тактику тотального уничтожения зданий, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Тяжёлые потери среди мирного населения заставляют предположить, что силы коалиции, возглавившие наступательную операцию в Мосуле, не приняли надлежащих мер для защиты гражданского населения, тем самым вопиюще нарушив нормы международного гуманитарного права», – уверена Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации Amnesty International, которая провела собственное расследование в Мосуле.

«Несоразмерные и неизбирательные нападения идут вразрез с нормами международного гуманитарного права и могут быть приравнены к военным преступлениям», – добавила она.

«Правительство Ирака и участники коалиции во главе с США обязаны немедленно начать независимое и беспристрастное расследование по факту катастрофических потерь среди мирного населения в результате военной операции в Мосуле», – уверена Донателла Ровера.

Бегство мирного населения из Мосула до начала боевых действий крайне осложнял тот факт, что отряды «Исламского государства» регулярно проводили карательные операции в отношении тех, кто пытался спастись из города. Житель восточного пригорода Мосула аль-Захра по имени Ваад Ахмад аль-Тай был в числе многих мирных граждан, которые последовали указаниям правительства Ирака и остались в городе.

«Мы выполняли указания правительства, которое велело нам «оставаться дома и воздержаться от переезда». Указания гласили, что жителям, не имеющим никакого отношения к Даиш (ИГ по-арабски), следует оставаться дома… Об этом говорили по радио… Об этом говорилось в разбрасываемых с самолётов листовках. Вот почему мы остались дома», – рассказал он.

Когда бои усилились, Ваад Ахмад аль-Тай, его брат Махмуд и их родные укрылись в двухэтажном доме третьего брата.

«Мы все сгрудились в одной комнате, подсобном помещении – 18 человек, три семьи. Но когда в соседний дом попала бомба, он рухнул прямо на нас – прямо на ту комнату, где мы все прятались. Мой девятилетний сын Юсеф и трехлетняя дочь Шахад погибли, погиб и брат Махмуд, и его жена Маная и их сын Авс, девяти лет. Погибла моя племянница Ханан. У нее на руках была 5-месячная дочь, которая, к счастью, осталась жива», – добавил он.

23-летняя Хинда Амира Ахмад, которая 13 декабря 2016 года во время авианалёта коалиции на восточные районы Мосула потеряла одиннадцать родственников, в том числе родителей, бабушку и дедушку, четырёх братьев и сестёр, так описала пережитое Amnesty International: «Мы спали, когда дом в буквальном смысле рухнул прямо на нас. Чудо, что тогда никто из нас не погиб. Мы побежали в дом дяди, рядом с нашим. Примерно в 14:00 в этот дом тоже попала бомба, и он обрушился на нас… Почти все в доме погибли – 11 человек. Выжили только мой двоюродный брат, две тёти и я. Все остальные погибли. Потребовалось шесть дней, чтобы найти фрагменты их тел. Мы похоронили всех в общей могиле, рядом в поле… Не знаю, за что нас бомбили. Всё, что я знаю – я потеряла всех, кто был мне дорог».

6 января 2017 года в восточном районе Мосула Хей-аль-Мазараа в результате аваиналёта в трёх смежных домах погибли 16 человек. Выжившие и соседи рассказали Amnesty International, что, насколько им известно, ни в самих домах, ни рядом не было боевиков «Исламского государства». В числе погибших были трое детей Шаимы Кадхемы, которую в прошлом году схватили и убили боевики «Исламского государства». Их родственник Ахмад рассказал Amnesty International: «Это семья пострадала и от тех, и от других. В прошлом году Даиш схватили и убили мать детей, а теперь они сами погибли под бомбами коалиции. Мирное население оказалось заложниками в этой войне, никто нам не помог. Когда мы с родными попытался уехать из Мосула, нас поймали Даиш. Они собирались облить нас бензином и поджечь. В конце концов нам удалось избежать смерти, заплатив крупную сумму. Другим не повезло, их казнили… Думает ли правительство или коалиция защищать от войны мирное населения? По-моему, нет».

Международное гуманитарное право (иначе называемое право войны) требует, чтобы все противоборствующие стороны конфликта принимали все возможные меры к тому, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения, при этом нападения не должны причинять мирным жителям неизбирательный ущерб, то есть ущерб, несоразмерный реальным и прямым военным преимуществам, которые предполагается получить.

Мирное население в качестве живого щита боевиков ИГ

«То, что ИГ постыдно прикрываются мирным населением как живым щитом – грубейшее нарушение права войны, которое можно приравнять к военному преступлению. В густонаселённых жилых районах мирным гражданам грозит серьёзная опасность. Как бы там ни было, то, что ИГ использует мирное население в качестве живого щита, не освобождает войска Ирака и коалиции от обязательства воздерживаться от несоразмерных нападений», – считает Донателла Ровера.

Мохаммед, житель района Хей-аль-Дхуббат в восточной части Мосула, потерявший в результате авианалёта коалиции нескольких родственников, рассказал Amnesty International: «Боевики Даиш (члены ИГ) были повсюду, мы ничего не могли с этим поделать. Если бы кто-то попытался им воспротивиться, его бы убили. Они контролировали весь город два с половиной года, и всё время их фактически не трогали… Почему сейчас, для того чтобы убить двух-трёх боевиков на крыше, разрушают целые дома с людьми внутри?»

5 января 2017 года в районе Хей-аль-Салам восточной части Мосула силы коалиции разбомбили три дома, в результате чего погибли пять членов одной семьи и их сосед, несколько человек получили ранения. Как рассказали Amnesty International выжившие и соседи, в доме в одной из комнат были боевики ИГ, однако в результате налёта они не пострадали. Позже боевиков ИГ убили иракские военнослужащие, которые в итоге окружили дом.

Наэль Тавфик Абдель Хафез в результате аваиналёта потерял 23-летнего сына Мосаба. Он рассказал Amnesty International, что до бомбёжки на протяжении нескольких месяцев вокруг шли бои: снайперы ИГ стреляли с крыш, а военнослужащие иракских вооружённых сил вели миномётный обстрел огневых точек.

«Мы ничего не могли сделать, мы – мирные граждане; мы не могли остановить боевиков Даиш. Когда они пришли в мой дом перед бомбардировкой, я попытался не пустить их, я умолял, я сказал им: «Что вы делаете, у меня здесь семья». Они ушли, но после ухода дом разбомбили. Сын погиб, остальные получили ранения. Дочь Бара осталась без глаза. А боевики Даиш остались целыми и невредимыми».

Жительница соседнего дома Мутар Дханнун, чьи сестра, муж и трое детей погибли в результате того же авиаудара, сказала: «Всем известно, что боевики Даиш прикрываются мирным населением как живым щитом. Зачем убивать мирных граждан, которые не сделали ничего плохого? Мирное население заставили расплачиваться за преступления Даиш. Это не справедливо».

Угрозы мирным жителям в ходе наземных операций

Помимо прочего, жители рассказали Amnesty International о гибели и ранениях мирных граждан в результате неизбирательных миномётных обстрелов населённых жилых районов как боевиками ИГ, так и иракскими военнослужащими.

Житель района Хей-аль-Салам восточной части Мосула по имени Али рассказал Amnesty International: «Над нашими головами постоянно свистели снаряды и пули, выпущенные и той и другой стороной… Я прятал детей и родных в самой середине дома в надежде, что если в дом попадёт снаряд, он не сможет пробить несколько стен одновременно. Под обстрелом соседи гибли на улице, но бывало и в домах».

По словам некоторых жителей Мосула, иракские войска в основном использовали снаряды калибром 60 мм и 82 мм, иногда 120 мм, тогда как боевики ИГ в основном только калибром 120 мм.

Из миномётных орудий невозможно вести прицельный огонь. Они спроектированы для боёв на открытой местности и ни при каких обстоятельствах не должны применяться в густонаселённых жилых районах. У них крайне высокая погрешность при стрельбе (у орудий калибром 120 мм погрешность можно уменьшить за счёт системы лазерного наведения), а радиус поражения у орудий калибром 60 мм составляет примерно от 20 до 25 метров, тогда как у орудий калибром 120 мм – примерно 75 метров. В жилых районах, где ширина улиц составляет лишь несколько метров, указанные погрешность при стрельбе и радиус поражения значат, что, с большой долей вероятности, пострадают люди вокруг намеченной цели.

4 декабря 2016 года в районе Хей-аль-Захра в восточной части Мосула погибли двое детей – пятилетний Ахмад Самир Джумаа и семилетний Юсеф Аммар Ахмад, оба в тот момент играли на улице. По словам отца Ахмада, сын играл во дворе с машинкой, когда его изрешетили осколки. «Ему фактически оторвало голову, он умер мгновенно», – сказал он.

Снаряд взорвался прямо в центре жилой улицы шириной меньше 10 метров, смертоносные осколки разлетелись и попали в дома. Толстая металлическая дверь, ведущая во двор, где играл Ахмад, оказалась изрешечена дырами. Другой ребёнок – Юсеф – играл на улице, ещё ближе к месту взрыва. Он тоже погиб на месте. По словам соседей, его буквально разорвало на кусочки.

7 ноября 2016 года в результате миномётного обстрела района Хей-аль-Малам погибли шестеро членов одной семьи – четверо детей и их родители. Все они укрывались в небольшой комнате в задней части дома. Выжили только двое детей, оба получили тяжёлые ранения. Снаряд попал в топливный бак позади дома, начался сильнейший пожар.

В районе Хей-аль-Шухада в западной части Мосула два снаряда разорвались рядом с домом, где укрывались 38-летняя Гарха Наваф Саллал и её родные. Её семилетняя дочь получила осколочное ранение в голову, остальные родственники тоже пострадали.

Во всех трёх случаях на момент обстрела районы были подконтрольны боевикам ИГ, а это значит, что снаряды, по-видимому, были выпущены иракскими войсками, которые обстреливали засевших в районах боевиков. Есть вероятность, что снаряды выпустили сами исламисты, которые намеревались обстрелять иракские войска в других районах, но из-за неисправности снаряды взорвались далеко от цели. Соседи и очевидцы этих событий рассказали Amnesty International, что тогда в районе присутствовали боевики ИГ, но на тот момент их не было ни на месте взрыва, ни рядом.

В районах, отвоёванных иракскими войсками, в жилых кварталах были организованы военные посты, которые также представляют угрозу жизням мирных граждан. Как рассказала Amnesty International 29-летняя Исра Али, её полуторагодовалая дочь Разан погибла, когда во дворе их дома в районе Хей-аль-Джосак в западной части Мосула разорвался снаряд. По её словам, вероятной целью мог быть опорный пункт федеральной полиции напротив её дома.

Amnesty International собрала свидетельства гибели и ранении людей в результате осуществленных смертниками терактов или обстрелов вооруженных сил Ирака в отвоёванных районах города. Рами, чей десятилетний сын погиб в результате такого обстрела, сказал, что обрадовался, когда его улицу заняли иракские военнослужащие. Затем на них напали. Рами рассказал: «Военнослужащие развернули свои позиции прямо вокруг нас, тогда на нас посыпались снаряды Даиш. Мой мальчик стоял в дверях из кухни в гараж, когда в него попали. Он умер прямо на месте».

Престарелая женщина из восточных районов Мосула по имени Равда показала Amnesty International дом дочери. Там на последнем этаже снайперы ИГ, а затем ВС Ирака организовали огневую точку. В результате дом серьёзно пострадал. «Теперь всё разрушено. У дочери больше нет дома, а наш собственный дом почти разрушен», – рассказала она.

«Вместо эвакуации гражданского населения из отвоёванных районов, чтобы свести к минимуму возможный вред, военнослужащие ВС Ирака, по-видимому, подвергли их ещё большей опасности, тем что порекомендовали не покидать свои дома и организовали среди них военные позиции», – считает Донателла Ровера.

«Всем сторонам конфликта следует воздерживаться от миномётных обстрелов и применения прочего взрывчатого оружия неизбирательного действия в густонаселённых районах Мосула. Мирные жители приняли на себя основной удар военной операции по захвату Мосула, при этом все стороны демонстрируют вопиющее безразличие к жестоким страданиям жителей города», – добавила она.

#новости #главное #США #Ирак