AI

Amnesty International требует расследования сообщений о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне


5/4/2017

Amnesty International призывает российские власти немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне.

Российская «Новая газета» в материалах от 1 и 4 апреля сообщила о том, что в последние несколько недель в Чечне идет скоординированная кампания, в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. Газета со ссылкой на заслуживающие доверие источники сообщает, что мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТИ-сообщества. «Новая газета» утверждала, что проверила информацию о по меньшей мере трёх мужчинах, которые были убиты похитителями. Однако её источники утверждают, что таких убийств было больше.

Даже в случае возвращения похищенных в свои семьи они по-прежнему подвергаются серьёзной опасности вследствие распространённой в республике гомофобии. Члены Российской ЛГБТ-сети подтвердили имевшуюся в распоряжении газеты информацию. Российская ЛГБТ-сеть также организовала горячую линию для того, чтобы безопасно связаться с людьми, попавшими в беду, и предоставить им экстренную помощь.

Реакция официальных лиц Чеченской республики на обнародованную «Новой газетой» информацию варьировалась от отрицания - что сделал, например, пресс-секретарь главы республики Альви Каримов - до завуалированных угроз. В воскресенье, 3 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что «органы внутренних дел будут проверять» информацию о предполагаемом преследовании гомосексуалов в Чечне.

Amnesty International требует от российских властей провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к ответственности виновных в таких преступлениях лиц. Власти Российской Федерации также должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности любого лица, которое может подвергаться риску в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, и самым решительным образом осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами.

Amnesty International объявила глобальную акцию срочной помощи, содержащую все эти требования.

Amnesty International напоминает федеральным и чеченским властям о том, что у них есть международные обязательства в области прав человека, запрещающие дискриминацию, а также требующие расследования и судебного преследования за совершение преступлений на почве ненависти.

#новости #главное #Россия