Фото: wikimedia.org

Рекс Тиллерсон в ходе встреч в Москве должен поднять вопрос о нарушениях прав человека


11/4/2017

Последнее обострение ситуации в Сирии неизбежно будет доминировать в повестке первого официального визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву на этой неделе. Но глава американской дипломатии должен использовать эту возможность, чтобы поставить вопрос и o тяжёлой ситуации с правами человека в России Amnesty International накануне приезда Тиллерсона в Москву 11 апреля.

«И США, и Россия должны признать свою долю вины за то, что международное сообщество не добилось прекращения кровопролития в Сирии. Мы настоятельно призываем оба правительства использовать переговоры, которые состоятся в Москве, для того, чтобы положить конец многолетнему параличу Совет Безопасности ООН», - заявил Сергей Никитин, глава московского представительства Amnesty International.

«Однако в ходе своего визита секретарь Тиллерсон должен также затронуть вопрос о широкомасштабном наступлении российских властей на права человека в собственной стране. Российские власти несут ответственность за ошеломляющий список нарушений прав человека, от фактического запрета деятельности Свидетелей Иеговы и арестов мирных демонстрантов до неспособности эффективно расследовать обстоятельства похищений, пыток и убийств геев в Чечне», - добавил он.

«Отказ госсекретаря Тилльсона поднимать вопрос о плачевной репутации России в области прав человека будет посылать опасный сигнал, что на эти нарушения можно закрывать глаза ради политической целесообразности», - в свою очередь заявил Т. Кумар, директор Amnesty International США по международной адвокации.

За первые месяцы 2017 года по России прокатилась новая волна политических репрессий, ставших возможными с принятием в прошлом году ряда законов, ограничивающих права на свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и мирных собраний.

26 марта, в ходе крупнейших протестов в России за последние годы, более 1000 мирных демонстрантов были арестованы только в Москве, ещё сотни – в других городах. Многие протестующие были оштрафованы судом или приговорены к нескольким дням административного задержания. В ходе митингов были произвольно задержаны не менее 14 журналистов.

В тот же день полиция совершила налет на офис Фонда борьбы с коррупцией, 12 его сотрудников и волонтеров были впоследствии арестованы судом по надуманным обвинениям.

В конце марта десятки протестующих были посажены в тюрьму или оштрафованы судами после общенациональной забастовки водителей грузовиков из России.

Согласно достоверным источникам, более сотни геев в Чечне были задержаны, подвергнуты пыткам и даже убиты в ходе явно скоординированной кампании. Эти похищения совершались по аналогии с насильственными исчезновениями, которые были задокументированы в сотнях случаев на протяжении многих лет в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Практически ни одно из этих преступлений не было эффективно расследовано.

Многим неправительственным организациям по всей России, которые получили ярлык «иностранных агентов», пришлось столкнуться с преследованиями. Валентина Череватенко, основательница и председатель Союза женщин Дона, стала первой россиянкой, которую привлекли к уголовной ответственности за нарушение «закона об иностранных агентах».

После внесения изменений в законодательство в прошлом году, запретивших любые виды миссионерской деятельности за пределами специально отведенных мест, министерство юстиции потребовало через суд закрыть национальную штаб-квартиру Свидетелей Иеговы и все их 395 региональных организаций, а также объявить их экстремистской организацией.

«Госсекретарь Тиллерсон уже тянул с признанием нарушений прав человека российскими властями в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате», - напомнил Сергей Никитин.

«Абсолютно необходимо, чтобы Тиллерсон использовал эту встречу со своим российским коллегой, чтобы согласовать меры, которые бы положили конец страданиям сирийского народа. Но он не должен позволить геополитическим вопросам затмить вопрос о тяжелой ситуации в области прав человека в России», - сказал Т. Кумар.

#новости #Россия #США