Борис Гребенщиков и Сергей Никитин (справа). Фото: Частный архив

«Марафон писем» Amnesty International собрал более 4,5 миллиона подписей


12/4/2017

В 2016 году четырнадцатый раз подряд крупнейшая в мире правозащитная кампания, «Марафон писем» Amnesty International, побила собственный рекорд. Наши активисты и сторонники собрали более 4,5 миллиона (точнее 4 649 971) обычных и электронных подписей и писем в поддержку тех, кто пострадал от нарушений прав человека. Для сравнения – в 2015 году в ходе Марафона были подписаны 3,7 миллиона писем и сообщений.

По нашим оценкам, в кампании приняли участие не менее 1,4 миллиона человек. При этом двое из пяти участников марафона (43%) были новичками, поддержавшими нашу кампанию в первый раз жизни. Акция прошла и в России, официальный старт ей дал музыкант Борис Гребенщиков, давний сторонник Amnesty International.

Активисты Amnesty International смогли пробиться к самым недоступным адресатам марафона, например к камерунскому студенту Фомусо Иво Фе и его товарищам, оказавшимся в застенках за неудачную шутку. Они передали на волю послание – ваши письма помогли им сохранить мужество в ситуации, когда они лишены свободы и возможности видеться со своими семьями.

150 тысяч писем и посланий получила перуанка Масима Акунья, ведущая борьбу за интересы мелких землевладельцев перед лицом могущественных горнорудных компаний, которые хотят лишить фермеров средств к существованию. В ответном послании Акунья призвала Amnesty International бороться за права всех правозащитниц в Перу, не выделяя себя из числа других.

Благодаря неустанной работе секций Amnesty International в разных странах мира, ещё до объявления «Марафона писем-2016», в больницах Малави появился специальный солнцезащитный крем для страдающих от альбинизма людей. Мы призывали власти Малави сделать всё, чтобы защитить проживающих в этой стране альбиносов – в Южной Африке волосы, части тела и кости людей с альбинизмом используются в традиционной магии. Они ценятся настолько высоко, что это привело к настоящей волне похищений и жестоких убийств.

Не везде мы добились успеха. Египетский фотожурналист Махмуд Абу Зейд, более известный как Шавкан, продолжает томиться в тюрьме. Но власти хотя бы позволили ему пройти независимое медицинское обследование, чего мы давно добивались.

Всё это мы смогли сделать благодаря вам и нашим партнёрам из других правозащитных организаций. Собрать сотни тысяч писем и сообщений в поддержку бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, живущего в изгнании в Москве, мы смогли при помощи Pardon Snowden Campaign, Американского союза гражданских свобод, Human Rights Watch, CREDO и Demand Progress. В январе 2017 года мы передали в Белый дом в общей сложности более 1,1 миллиона подписей, призывавших тогдашнего президента США Барака Обаму помиловать Сноудена.

#марафон #новости #блог