Алиша Киз

Американская певица Алиша Киз названа Послом совести Amnesty International - 2017


13/4/2017

Лауреатами премии Amnesty International «Посол совести» за 2017 год стали известная американская певица и активистка Алиша Киз и канадское общественное движение, ведущее борьбу за права коренных народов.

От лица движения за права коренных народов Канады получать премию будут шесть человек, представляющих разные группы и объединения, которые боролоиь против дискриминации и в защиту интересов коренных народов. Это Синди Блэксток, Делайла Сондерс, Мелани Моррисон, сенатор Мюррей Синклер, Мелисса Моллен Дюпюи и Видия Ларивьер.

«Премия «Посол совести» - высшая награда Amnesty International, которая вручается за выдающиеся личные и лидерские качества, проявленные в деле защиты и укрепления прав человека», - отметил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Алиша Киз и движение за права коренных народов Канады, каждый по-своему, внесли свой важный вклад в дело продвижения прав человека, открывая будущим поколениям мир, где больше возможностей. Что важенее всего, они напоминают нам о том, что нельзя недооценивать, насколько энтузиазм и творческий потенциал могут помочь нам в борьбе с несправедливостью», - добавил он.

Официальная церемония награждения пройдет в Монреале (Канада) 27 мая.

Алиша Киз: от музыки к активизму

Алиша Киз, лауреат 15 премий «Грэмми», использовала свой успех и положение для того, чтобы воодушевлять людей и бороться за перемены.

«Для меня большая честь стать лауреатом такой замечательной премии вместе с движением за права коренных народов Канады, - заявила Алиша Киз. - Это воодушевляет меня продолжать выступать против несправедливости и использовать сцену как трибуну для того, чтобы привлекать внимание людей к так много значащим для меня проблемам».

Алиша Киз, которую часто называют «Королевой R&B», все чаще совмещает активную гражданскую позицию с искусством. Она занимается благотворительностью, участвовала в создании некоммерческой организации «Спасем жизнь ребенка» (Keep a Child Alive (KCA), оказывающей медицинскую помощь детям и семьям, страдающим от ВИЧ в Африке и Индии. KCA работает с местными общественниками, продвигая новейшие методы решения некоторых из самых насущных проблем в борьбе со СПИДом. KCA собрала более $60 миллионов на медпомощь сотням тысяч больных СПИДом детей и их семьям. Эта организация активно занимается повышением осведомленности об этой болезни и улучшением помощи больным.

В 2014 году Алиша Киз участвовала в создании движения «Мы здесь», чтобы помочь молодежи мобилизовать свои силы и добиться перемен. Одним из слоганов движения и одновременно призывом к действию стал вопрос «Почему вы здесь?» Создавая это движение, она стремилась призвать свою аудиторию занять активную позицию по таким вопросам, как реформа уголовного правосудия и прекращение насилия с использованием огнестрельного оружия.

Катастрофический рост числа беженцев шокировал Киз. Она приняла участие в создании короткометражного фильма «Впусти меня» ко Всемирному дню беженцев в прошлом году. В этом фильме, рассказывающем о проблемах беженцев на примере молодой американской семьи, вынужденной бежать через границу между США и Мексикой, звучит ее песня «Аллилуйя».

«С рождения у нас у всех есть совесть, не важно, кем мы являемся», - подчеркнула Алиша Киз. «Я всегда прислушиваюсь к этому голосу, который разговаривает с нами и указывает, что правильно, а что неправильно. С самого детства мой внутренний голос кричит на меня! Теперь я просто отвечаю – хорошо, что я могу сделать? Это и есть тот вопрос, который мы можем задать самим себе, а потом действовать соответственно», - заявила она.

Привлекая внимание к правам коренных народов Канады

Канада - одна из самых богатых стран мира, но представители населяющих ее коренных народов неизменно находятся среди наиболее обездоленных ее граждан. Сейчас, после десятилетий общественного молчания и апатии, энергичное движение за права коренных народов завладело общественными вниманием.

В этом году премию «Посол совести» получат лидеры и активисты движения, которое продемонстрировало беспримерное мужество в ходе важных судебных баталий за равные права, защищая права на землю и вдохновляя людей из некоренных и коренных народов на активные действия.

С декабря 2012 года местное движение «Хватит бездействовать» помогало привлечь внимание общества к борьбе коренных народов за право самим принимать решения, касающиеся их земель, ресурсов и окружающей среды. В авангарде этого протестного движения находились Мелисса Моллен Дюпюи и Видия Ларивьер, соучредители этого движения из Квебека.

Движение, во главе которого стоят в основном женщины, представляет собой новую волну в борьбе коренных народов за свои права. Оно предлагает поддержку местным активистам, поддерживает гордость за свою культуру у молодежи из коренных народов и сближает людей из некоренных и коренных народов Канады на основе общих для них проблем, например, экологии и экономики.

Узнав о присуждении премии, Мелисса Моллен Дюпюи и Видия Ларивьер сделали совместное заявление: «Столь престижная международная премия является признанием работы, проделанной тысячами людей, которые, каждый по-своему, ежедневно защищали права коренных народов в рамках добровольного и мирного гражданского движения».

«В современном мире поощряется погоня за властью и прибылью в ущерб благополучию всего общества. Поэтому на передний план выходят те члены общества, которым больше прочих угрожает социальная несправедливость и дискриминация. Их слова и дела - одни из самых эффективных инструментов, которые у нас есть для борьбы с последствиями колонизации в Канаде», - заявили они.

Синди Блексток надеется, что эта премия поможет привлечь внимание мировой общественности к несправедливости, которая и сегодня широко распространена в Канаде.

В качестве главы Общества по помощи детям и семьям из коренных жителей Канады она уже десятилетие борется в судах с недофинансированием социальных программ по помощи детям из коренных народов. В 2016 году канадский Суд по правам человека принял историческое решение, потребовав от федерального правительства немедленно принять меры к прекращению дискриминационных практик.

Несмотря на это, правительство Канады продолжает тянуть время с полным выполнением решения суда, а это значит, что дети из коренных народов по-прежнему подвергаются дискриминации.

«Теперь люди осознают, что правительство Канады продолжает расовую дискриминацию детей из коренных народов и их семей, - подчеркнула Синди Блексток., - Встает вопрос - что мы собираемся в связи с этим делать? Позволим ли мы Канаде отпраздновать свой 150 день рождения, погрязнув в расизме, или мы выступим и потребуем прекращения дискриминации?»

Справка

Премией «Посол совести» награждаются отдельные люди и группы, проявившие исключительное мужество в борьбе с несправедливостью, использовавшие свои таланты, чтобы вдохновлять других, и занимавшиеся продвижением прав человека.

Ее целями также являются создание условий для дискуссии, поощрение общественных действий и привлечение внимания к воодушевляющим историям и вопросам прав человека.

Ее лауреаты:

• продемонстрировали исключительное мужество в борьбе с несправедливостью

• использовали свои таланты для того, чтобы воодушевлять других

• занимались продвижением прав человека

Своим появлением эта премия обязана стихотворению «Из республики совести», написанному для Amnesty International покойным ирландским поэтом Шимусом Хини. Среди лауреатов прошлых лет есть такие известные музыканты и художники, как Гарри Беафонте, Джоан Баэз и Ай Вэйвэй и такие активные борцы за права человека, как Малала Юсуфзай и Нельсон Мандела.

#новости #главное #США