© Demotix

Оффшор для беженцев: Как Австралия отправила просителей убежища на удаленные острова и поставила их жизнь под угрозу


17/4/2017

В минувшую пятницу на принадлежащем Папуа-Новой Гвинее острове Манус вновь звучали выстрелы. Расквартированные на военно-морской базе «Лондрум» солдаты сил обороны Папуа-Новой Гвинеи открыли беспорядочную стрельбу по местным жителям и иностранцам, которые содержатся в австралийском центре временного содержания беженцев. Несколько человек получили ранения.

Поводом для пальбы стала ссора одного из солдат с беженцами, игравшими в футбол на территории базы. Как заявил начальник полиции региона Давид Япу, праздновавшие Страстную пятницу солдаты были пьяны, а австралийские охранники не смогли адекватно отреагировать на угрозу и не оказали хулиганам должного сопротивления.

«Пятничный инцидент – это очередное подтверждение того, что центр временного содержания беженцев на острове Манус не является безопасным местом для просителей убежища. Если беженцев и просителей убежища не переместят в безопасное место, то избежать повторения подобных инцидентов не удастся», - заявила Анна Нейстат, старший директор по исследованиям Amnesty International, заявила:

«Мы призываем незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности и благополучия просителей убежища и беженцев, в том числе предоставить надлежащую медицинскую помощь тем, кто возможно пострадал или получил ранения, а также провести оперативное и независимое расследование этого инцидента», - добавила она.

«Amnesty International снова призывает власти Австралии незамедлительно прекратить противоправную практику рассмотрения прошений об убежище за границами страны. Люди, которые оказались запертыми на острове Манус и на Науру, должны быть перевезены в Австралию или третью страну, где может быть обеспечено соблюдение их прав и их безопасность», - считает Нейстат.

Два лагеря для соискателей убежища австралийское правительство открыло еще в 2001 году по соглашению с правительствами Папуа-Новой Гвинеи и островного государства Науру. В 2016 году Amnesty International провела расследование условий содержания беженцев и просителей убежища на Науру, а в ноябре 2013 года команда исследователей посетила и остров Манус. Организация выявила признаки преднамеренных нарушений прав беженцев со стороны австралийского правительства, оба лагеря представляли собой не что иное как тюрьмы под открытым небом.

После скандала власти Австралии обещали закрыть центр на острове Манус до конца октября, но совершенно непонятно, как это скажется на 888 беженцах и просителях убежища, находящихся сейчас на территории Папуа–Новой Гвинеи.

#новости #главное #беженцы #Австралия