Amnesty International

«Лестер» и «Эвертон» присоединились к кампании Amnesty International в поддержку беженцев


21/4/2017

Более двух десятков британских футбольных клубов – в том числе такие гранды как «Лестер Сити», «Эвертон», «Саутгемптон» и «Брентфорд» – присоединились к кампании Amnesty International «Футбол приветствует» в поддержку беженцев, которая стартует в эти выходные.

К инициативе присоединились целый ряд клубов Премьер-лиги, Английской футбольной лиги и Суперлиги Англии по женскому футболу. Она призвана отметить тот вклад, который беженцы внесли в развитие футбола со времён Второй мировой войны. Дата 22 и 23 апреля выбрана неслучайно – ровно 80 лет назад в Великобританию из охваченной гражданской войной Испании прибыли дети-беженцы. Впоследствии многие из них стали профессиональными футболистами «Саутгемптона», «Ковентри Сити», «Вулверхэмптон Уондерерс», «Брентфорда», «Норвич Сити», «Колчестер Юнайтед» и «Кембридж Юнайтед».

«За эти годы беженцы внесли важный вклад в развитие любимой миллионами людей игры,и мы рады, что так много футбольных клубов признают это. Спортивные объединения должны сыграть ключевую роль в содействии взаимоуважению, пониманию и интеграции беженцев в новое для них общество», – заявила Кейт Аллен, директор Amnesty International в Великобритании.

«Спустя 80 лет после бомбардировки Герники в ходе гражданской войны в Испании ужасающее насилие вновь заставляет миллионы людей покидать свои дома, бросая всё в поисках безопасного убежища. Мы очень рады возможности работать с футбольными клубами, чтобы помочь приехавшим в Великобританию беженцам почувствовать себя желанными гостями. Мы проводим кампанию «Футбол приветствует» впервые, и нам бы очень хотелось, чтобы она стала одним из важных событий в футбольном календаре на многие годы», – добавила она.

Клубы, которые принимают участие в кампании, поддержали ряд инициатив. Некоторые предлагают беженцам бесплатные билеты, другие организуют соревнования с участием беженцев в рамках своих местных программ, третьи организуют встречи с известными игроками или обязались рассказать о кампании своим фанатам.

«Я вырос в Бурунди, потерял отца в ходе гражданской войны. Мы вынуждены были бежать из страны в надежде на лучшую жизнь, я был оторван от матери в течение двух лет, но в конце концов попал в Великобританию», – говорит нападающий игрок клуба британской Премьер-лиги «Сток Сити» Сейдо Берахино.

«В Англии мне дали второй шанс. Я очень благодарен за оказанную мне поддержку. Каждый беженец достоин того, чтобы ему дали шанс круто изменить свою жизнь к лучшему», – добавялет он.

При поддержке своих болельщиков прошлогодний чемпион Премьер-лиги «Лестер Сити» организовал матч для беженцев и просителей убежища, которым клуб оказывает помощь. Соревнование состоится 22 апреля. Кроме того, при поддержке клуба пройдут образовательные занятия посвящённые положению беженцев и причинам гуманитарных кризисов. В прошлом «Лестер» не раз принимал беженцев, в том числе выходцев из Южной Азии, которые были вынуждены бежать из Уганды в правление Иди Амина в 1970-х годах, а также сирийцев, которые бежали из своей страны в ходе последней гражданской войны.

«Халл Сити» перед своей домашней встречей с «Уотфордом», которая состоится в субботу, также организует матч для беженцев, участвующих в программах при поддержке клуба. Кроме того, беженцам предложат бесплатные билеты на матч «Халл Сити»-«Уотфорд». Другие команды Премьер-лиги, в том числе «Саутгемптон», «Сандерленд» и «Эвертон», также предложат беженцам бесплатные билеты на свои матчи и будут рекламировать инициативу «Футбол приветствует» на своих сайтах.

«Премьер-лига очень рада видеть, что многие наши клубы поддерживают инициативу «Футбол приветствует». Она направлена на то, чтобы преодолеть барьеры на пути интеграции и помочь членам новых сообществ обосноваться в Англии и Уэльсе»,– заявил Дэн Джонсон, директор по коммуникациям Премьер-лиги. По его словам, Премьер-лига известна своей способностью помогать объединиться людям из всех слоёв общества. Заметную роль она играет и на местном уровне, особенно в тех районах, базируются её домашние стадионы. «Космополитический характер наших клубов, игроков и болельщиков не раз способствовал решению самых разных вопросов равенства и интеграции, и мы намерены продолжать продвигать эти важные программы», – заявил Джонсон. В субботу также пройдет матч Английской футбольной лиги между «Брентфордом» и «Куинз Парк Рейнджерс», однако оба клуба отложат на время своё соперничество, чтобы провести матч с участием беженцев и своих молодёжных программ. Обе команды из Западного Лондона также предложат бесплатные билеты на своё дерби молодым людям. В футболках с символикой Amnesty International и слоганом «Футбол приветствует беженцев» они вместе с футболистами выйдут на поле перед началом матча.

«АФЛ гордится возможностью поддержать кампанию Amnesty International «Футбол приветствует» в знак признания значительного вклада, который за последние 80 лет внесли в профессиональный футбол игроки-беженцы», – заявил Шон Харви, исполнительный директор АФЛ.

Только в этом месяце в матче турнира Checkatrade Trophy первый гол забил Гаэль Бигиримана, приехавший в Англию в 2004 году из Бурунди. Этот гол помог его клубу одержать запоминающуюся победу на Уэмбли, напомнил Харви.

Клуб «Кембридж Юнайтед» примет участие в кампании «Футбол приветствует» в понедельник, пригласив 15 беженцев на свою игру против «Эксетер Сити». Футбольный клуб «Ноттс Каунти», который еженедельно проводит футбольные сессии для беженцев и просителей убежища, пригласил игроков первого состава Алана Смита и Шолу Амеоби принять участие в проекте уже в четверг, 20 апреля. Команда «Престон Норт Энд» организует в следующем месяце посещение стадиона «Дипдейл» для 60 беженцев и просителей убежища, живущих по соседству.

«Благодаря футболу беженцы играли и продолжают играть важную роль в той прекрасной игре, которую мы знаем и любим сегодня», – заявил менеджер «Престон Норт Энд» Саймон Грейсон.

Справка

В апреле 1937 года из Страны Басков бежали тысячи человек, спасаясь от наступления армии франкистов, не гнушавшихся бомбардировками мирных городов. Пабло Пикассо обессмертил память об этом злодеянии своим чёрно-белым полотном «Герника». Среди бежавших из Испании были и 4 тысяч детей, которые через несколько недель прибыли в Саутгемптон из Бильбао на выведенном из резерва теплоходе. Шестеро из них впоследствии стали в Англии профессиональными футболистами. Они стали одними из первых беженцев, играющих в Английской лиге.

Эмилио Альдекоа, левый атакующий полузащитник, подписал контракт с «Вулверхэмптон Уондерерс» в 1943 году. Позднее, в 1945 году, он на два сезона перешёл в «Ковентри Сити», перед тем как вернуться в Испанию и играть за «Атлетик Бильбао», а позже за «Барселону». Один матч он провёл за сборную Испании, а позже вернулся в Великобританию в качестве ассистента тренера «Бирмингем Сити» в 1960 году.

Хосе Бильбао играл вместе с ним за «Ковентри» в сезоне 1945-46 годов. Нападающий Сабин Баринага, подписав контракт, вошёл в резервный состав «Саутгемптона», а позднее вернулся в Испанию и играл за «Реал Мадрид», забив первый гол на вновь открытом стадионе «Бернабеу» в декабре 1947 года. Раймундо Перес Лезама был нападающим в «Саутгемптоне», а Антонио Галлего занимал такую же позицию в «Норвиче». Его брат Хосе играл атакующим полузащитником за «Брентфорд», «Саутгемптон», «Колчестер Юнайтед» и «Кембридж Юнайтед».

С тех пор футболисты из числа беженцев продолжают вносить свой вклад в английский футбол. Среди них и игрок «Ковентри» Гаэль Бигиримана, который, как и Сайдо Берахино из «Сток Сити», бежал от гражданской войны в Бурунди в 1990-х. Бывшему полузащитнику «Болтон Уондерерс» Фабрису Муамбе удалось бежать от конфликта в Демократической Республике Конго, в то время как семьи игрока «Арсенала» Гранита Джаки и играющего за «Уотфорд» Валона Бехрами бежали от насилия и преследований в Косово. Защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен и его родители в 1990-е бежали от войны в Боснии, обретя безопасное убежище в Германии.

#новости #главное #Великобритания