ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по правам человека и вступилась за ЛГБТ-сообщество на Северном Кавказе


27/4/2017

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник поддержала сопровождающую доклад «Права человека на Северном Кавказе» резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сообщениями о преследованиях ЛГБТ-сообщества в Чечне. Кроме того, в резолюции указывается, что в регионе систематически ведётся преследование правозащитников, идёт запугивание журналистов и нарушаются права женщин.

«Это, безусловно, одно из самых жёстких высказываний Парламентской ассамблеи Совета Европа по поводу ситуации на Северном Кавказе. Мы рассчитываем, что российские власти внимательно прислушаются к озабоченности международного сообщества и примут действенные меры для расследования преступлений и обеспечения защиты прав человека в этом регионе», - заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Доклад представлял делегат ПАСЕ от Германии Франк Швабе, и, по его словам, ситуация с правами человека на Северном Кавказе сегодня «катастрофическая». «Там происходят невероятные вещи, и трудно поверить, что это творится на территории страны-члена Совета Европы», - указал он.

В докладе указывается, что местные силовики, прикрываясь борьбой с терроризмом, занимаются систематическими похищениями, незаконным помещением под стражу, пытками и другими видами преследований. При этом журналистов и правозащитников систематически запугивают.

Особенное внимание в докладе было уделено Чечне, где, по словам авторов документа, власти «создают атмосферу страха» среди населения. «Глава республики публично угрожает политическим оппонентам, правозащитникам и их семьям, даже в других частях Российской Федерации и за ее пределами», - отмечается в резолюции.

«Недавние сообщения о широкомасштабных похищениях, тайных арестах, пытках и внесудебных казнях представителей ЛГБТ в Чечне являются новым вызовом для Совета Европы. Организованное государством широкомасштабное преследование определенной группы по принципу сексуальной ориентации вызывает серьезнейшую озабоченность по поводу массовых зверств в стране-члене Совета Европы и обязывает Совет Европы предпринять срочные шаги и принять резолюцию о назначении специального расследования этой ситуации», - говорится в резолюции ПАСЕ.

Авторы документа считают, что российские власти пренебрегли своей обязанностью реагировать на сообщения о преступлениях, совершённых в отношении ЛГБТ-сообщества, и фактически «потворствовали» властям Чечни, отрицающим любые факты преследований в республике считающихся геями мужчин.

Предыдущая резолюция ПАСЕ по Северному Кавказу была принята в 2010 году, и сейчас Ассамблея выразила сожаление, что российские власти не выполнили её рекомендации и не смогли дать ответ систематическим нарушениям прав человека и что-то сделать с климатом безнаказанности, царящим в регионе. «Ассамблея с сожалением отмечает, что принятые ранее рекомендации резолюции 2010 года при поддержке российской делегации до сих пор не реализованы. Ассамблея отмечает, что положение о защите прав человека и уважении верховенства права на Северном Кавказе остается одним из самых серьезных во всей географической области Совета Европы», - говорится в документе.

#главное #новости #Россия #Чечня

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки