© Marie-Anne Ventoura/Amnesty UK

США: Суд может вернуть силу указу Трампа о запрете на въезд мигрантов


12/5/2017

Указ администрации президента Трампа о запрете на въезд в страну, который будет рассматриваться федеральным апелляционным судом в понедельник, в случае его одобрения и вступления в действие принесёт вред как иммигрантам, так и гражданам США, предупреждает в вышедшем сегодня брифинге Amnesty International.

«Указ президента Трампа о запрете на въезд иммигрантов из преимущественно мусульманских стран привёл к разделению семей и стал вопиющим проявлением предубеждённости и нетерпимости», - заявила Джоанна Маринер, старший эксперт Amnesty International по вопросам реагирования на кризисные ситуации.

«Состоятельность этого вредного и дискриминационного запрета заслуживает самой тщательной проверки в суде», - считает она.

В брифинге, выпущенном по совместной инициативе Amnesty International и проекта CLEAR (Creating Law Enforcement Accountability & Responsibility), действующем при Школе права Университета города Нью-Йорк, описывается, как именно введённый президентом Трампом запрет противоречит международному законодательству в области прав человека и нарушает соглашения, которых США обязались придерживаться. Документ основан на более чем 30 интервью с теми, кто пострадал от введённого запрета, и включает десятки историй, описывающих ущерб, причинённый отдельным людям и целым семьям из Йемена, Ирана, Судана и других стран.

Первый указ действовал только в течение недели, после чего федеральный суд в Сиэтле заблокировал его действие на всей территории США. Апелляция на это решение была отклонена. Даже за столь короткий срок этот указ сумел посеять хаос в жизни многих людей. Корректировки, внесённые в первоначальный указ, не убавили воцарившейся неразберихи.

«Данный указ – возмутительная попытка сделать дискриминацию в отношении мусульман частью законодательства», - подчеркнула Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International в США.

«В то время как суды один за другим выносят постановления об отмене данного указа, у Конгресса есть полномочия остановить его действие прямо сейчас, приняв закон, который аннулирует его раз и навсегда. Нет сомнений в том, что ввергнутые в хаос семьи и отдельные люди не имеют возможности ждать», - добавила она.

В брифинге на конкретных примерах показано, как этот указ разделил семьи и причинил огромный моральный ущерб.

Опасаясь, что его семье навсегда будет запрещён въезд в США из-за их йеменского гражданства, Бараа Х. (ненастоящее имя) и его жена вынуждены были оставить свою маленькую дочь в Малайзии на попечение друзей. «Это был очень тяжёлый выбор», - сказал Бараа Amnesty International, однако ему пришлось его сделать. Врач из Судана, обучавшийся в аспирантуре, оказался оторван от своей жены и четырёхмесячного ребёнка в Дубае, где, как он опасался, они могли застрять на месяцы. «Для нас обоих это стало большим испытанием, - сказал он. - Мы не знали, каким будет конечный результат».

Учёный-исследователь из Пакистана, чья жена-иранка испытала на себе действие этого запрета (дважды ей отказывали в посадке на борт самолёта), вспоминал случившееся как «возможно, самую напряжённую неделю в своей жизни».

Сирийская гражданка, которой было запрещено въехать в США, заметила, что хуже всего «было эмоциональное потрясение». «Вас заставляют почувствовать, что независимо от того, кто вы на самом деле, к чему стремитесь, на вас всегда будет повешен ярлык», - говорит она.

Даже те, кто прожил в США десятки лет, были потрясены. Гражданка США иранского происхождения, которая приехала в страну в восьмилетнем возрасте, рассказала, что этот указ очень сильно её задел. «В одночасье я почувствовала себя не американкой, а захватчицей в своей собственной стране», - сказала она. Помимо документально зафиксированного вреда, причинённого первым указом президента Трампа за тот относительно короткий промежуток времени, пока он действовал, в брифинге описывается ситуация, в которой оказались те, кто по-прежнему ожидает получения американских виз. Некоторым из них может быть нанесён непоправимый вред в том случае, если суды США признают второй указ президента конституционным.

Беженка-транссексуал из Ирана, которая уже два года ожидает возможности переселиться в США, живёт в условиях преследования и притеснений. «Я больше не могу этого выносить, - сказала она. - Я всего лишь хочу жить в безопасном месте».

Amnesty International и проект CLEAR проводили это исследование совместно. Пока действовал первый президентский указ, студенты-правоведы и юристы из CLEAR предоставляли юридические консультации десяткам иммигрантов и беженцев, затронутых распоряжением президента Трампа. Некоторые из этих людей были направлены на интервью в Amnesty International.

Апелляционный суд 9-го округа заслушает мнения сторон по вопросу о законности указа президента Трампа в понедельник, 15 мая. Апелляционный суд 4-го округа заслушал аргументы сторон на параллельно проходящем процессе за несколько дней до этого. Совместно с группой профессоров права и рядом некоммерческих организаций Amnesty International будет в качестве консультанта присутствовать на обоих судебных разбирательствах.

«В случае, если запрет на въезд будет одобрен и вступит в силу, это причинит ужасные страдания представителям одной из самых уязвимых социальных групп в мире», - подчеркнула Джоанна Маринер. «До сих пор, блокируя проведение этой позорной политики, суды были совершенно правы», - подчеркнула она.

Полный текст документа

Брифинг «Моя семья была в шоке: Вред, который причинили указы президента Трампа о запрете на въезд в США»

#новости #главное #США