Жизнь Мурада Амриева под угрозой


9/6/2017

Российские власти должны немедленно освободить Мурада Амриева и гарантировать ему защиту от пыток и иного жестокого обращения, заявила Amnesty International. Правозащитная организация объявила акцию срочной помощи с требованием его освобождения.

Пытавшийся бежать в Беларусь в начале этой недели чемпион мира по ММА Мурад Амриев был арестован и незаконно передан российским правоохранительным органам ранним утром в пятницу, 9 июня. В настоящее время он находится под стражей, его точное местонахождение неизвестно, что заставляет беспокоиться о его судьбе.

«История Мурада Амриева звучит как сценарий триллера, но, к сожалению, она реальна, и его жизнь поставлена была на карту после того, как он был передан российским властям», - заявила Хеза Макгилл, исследователь по России Amnesty International.

Чеченец Мурад Амриев был задержан белорусскими полицейскими рядом с российской границей в ночь с 7 на 8 июня и доставлен в полицейский участок в городе Добруш. Там он был прикован наручниками к батарее отопления. Амриев требовал предоставить ему ручку и бумагу, чтобы написать прошение об убежище в Беларуси, и дать ему возможность встретиться с адвокатом. Обе его просьбы были проигнорированы.

Утром 9 июня белорусская полиция вернула его на территорию России. Его дальнейшая судьба и местонахождение неизвестны.

Мурад Амриев бежал из Чечни в 2013 году после того, как заявил, что его пытали сотрудники МВД Чечни в Грозном. С тех пор он живет в Украине. В начале этого месяца он вернулся в Россию, чтобы подать заявление на получение шенгенской визы. Он был снят с поезда и доставлен в Брянск 6 июня, ему было вменено использование заведомо ложного документа. Как утверждает сам Амриев, ему был выдан паспорт с ошибкой. Пока Амриев находился в здании облпрокуратуры, в Брянск прибыли представители чеченской полиции, однако Амриеву удалось скрыться от них.

«Нет никаких законных оснований для задержания Амриева за такое мелкое правонарушение. В настоящее время он подвергается произвольному задержанию и должен быть немедленно освобожден. На кону стоит его жизнь», – заявила Хеза Макгилл.

#новости #главное #Россия #Чечня