Новая волна репрессий в Туркменистане: 18 человек получили до 25 лет тюрьмы


9/6/2017

Не менее 18 человек стали жертвами пыток и содержания в бесчеловечных условиях в предварительном заключении в Туркменистане, удалось выяснить Human Rights Watch и Amnesty International. Есть неподтверждённая информация, что как минимум ещё один человек скончался в заключении.

В совместном заявлении Human Rights Watch, Amnesty International и ещё семи партнёрских организаций, обнародованном 9 июня, приводятся детали последней волны репрессий в Туркменистане.

Все 18 человек были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы по подозрению в связях с сетью туркменско-турецких школ и международным Туркменско-турецким университетом. Эти образовательные учреждения ранее поддерживали тесные контакты с Фетхуллахом Гюленом и основанным им международным исламским движением «Хизмет». Власти Турции объявили этого опального исламского проповедника, ныне проживающего в США, в организации попытки военного переворота летом прошлого года.

По данным СМИ, всего на протяжении сентября-октября 2016 года в Туркменистане были арестованы более сотни человек, связанных с учебными заведениями, работавшими с организацией Гюлена. Не менее 18 человек из числа бывших сотрудников и выпускников туркменско-турецких учебных заведений были осуждены в феврале 2017 года на сроки от 12 до 25 лет, утверждают источники правозащитных организаций.

«Арест, содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и осуждение к длительным срокам этих 18 человек по надуманным основанием – ещё один пример того, с каким презрением власти Туркменистана попирают права своих граждан. Эти люди должны быть немедленно освобождены и получить возможность воссоединиться со своими семьями», - заявила исследовательница Amnesty International по Центральной Азии Джоанна Хоаре.

По информации, которой располагают Amnesty International и Human Rights Watch, после ареста в ожидании решения суда эти 18 человек подвергались пыткам и содержались в бесчеловечных условиях в СИЗО посёлка Яшлык в 35 км к юго-востоку от Ашхабада. На протяжении длительного времени их держали голыми в тёмных камерах, неоднократно избивали. Девятнадцатый заключённый, о котором известно правозащитным организациям, вероятно погиб в результате пыток. Достоверно проверить эту информацию не представляется возможным.

Задержанные содержались под стражей без связей с внешним миром, власти отказывались сообщать родственникам об их местонахождении. Однако, как стало известно Amnesty International и Human Rights Watch, как минимум в нескольких случаях родственники получили по неофициальным каналам подтверждение, что их близкие находятся в СИЗО Яшлыка,.

В ходе судебного разбирательства всю группу представляли только четыре адвоката, по всей видимости, назначенные государством. По информации, полученной правозащитниками, заседание суда продлилось лишь два часа, в его ходе подсудимым был зачитан обвинительный приговор. Получили ли их адвокаты возможность ознакомиться с делом или заявить свои ходатайства, неизвестно. Родственники обвиняемых о судебном заседании оповещены не были.

В приговорах, вынесенных им, отсутствует какая-либо информация о том, в каких конкретно преступлениях они обвиняются, не приводятся и доказательства совершённых противоправных деяний.

Как отмечают Amnesty International и Human Rights Watch, несмотря на постоянные попытки властей Туркменистана ограничить поток информации, который поступает с территории страны, имеются достоверные сведения об использовании туркменскими правоохранителями пыток и другого жестокого обращения.

#новости #главное #Туркменистан