В Венгрии принят собственный закон об «иностранных агентах»


13/6/2017

Венгерский парламент 130 голосами «за» при 44 «против» и 24 воздержавшихся во вторник, 12 июня, принял закон о прозрачности организаций, финансируемых из-за рубежа, который по своей разрушительности для гражданского общества может поспорить с российским законом об «иностранных агентов».

Закон обязывает некоммерческие организации, получающие более 24 000 евро из-за границы, перерегистрироваться как «гражданские организации, финансируемые из-за рубежа» и помещать этот уничижительный ярлык на каждую свою публикацию.

Такая стигматизация некоммерческих организаций является последней в череде мер, принятых правительством Виктора Орбана для подавления несогласия в Венгрии. Закон будет препятствовать критически важной работе групп гражданского общества, считает Amnesty International.

«Попытки замаскировать этот закон под защиту национальной безопасности не могут скрыть его реального предназначения – стигматизировать, дискредитировать и запугать НКО, помешать их жизненно важной работе», – заявил Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе.

«Последние нападки венгерских властей на гражданское общество направлены на то, чтобы заставить замолчать критические голоса внутри страны, и представляют собой зловещие отголоски российского драконовского закона «об иностранных агентах». Сегодняшний день – тёмный день для Венгрии», – добавил он.

Нормы нового закона практически дословно повторяют закон об «иностранных агентах», который запятнал репутацию сотен добросовестных организаций, запугал их сотрудников и осложнил их деятельность административной волокитой. Российский закон, вступивший в силу в 2012 году, сделал правовые и репутационные риски, связанные с иностранным финансированием, слишком высокими для многих НПО. С момента его принятия прекратили свою деятельность около 30 организаций, признанных «иностранными агентами».

Власти Венгрии пытались представить закон в качестве меры борьбы с отмыванием денег и международным терроризмом. В действительности новые правила будет нацелены на ограничение деятельности НКО, которые отстаивают принципы верховенства закона, занимаются защитой прав беженцев, мигрантов и других маргинализированных групп, а также оказывают социальные и юридические услуги, доступ к которым предоставляется государством в недостаточной степени.

Закон вводит новые избирательные требования к «прозрачности» финансирования НКО и возлагает на них ненужное дополнительное административное бремя. НКО уже обязаны публично сообщать о своем зарубежном финансировании на ежегодной основе и могут стать объектом государственных проверок в любое время. Закон об НКО, принятый в 2011 году, уже содержит все требования прозрачности, в том числе подробные отчеты о финансировании для обеспечения подотчетности некоммерческих организаций.

Закон, скорее всего, будет признан дискриминационным в соответствии с законодательством ЕС и противоречащим праву на объединение, включая право искать, получать и использовать финансирование из иностранных и международных источников. Согласно закону организации, не соблюдающие эти новые правила, будут получать предупреждения, затем штрафы и, наконец, столкнутся с приостановлением их деятельности в Венгрии.

Заставляя НКО, в том числе венгерскую секцию Amnesty International, обозначать себя как «финансируемых из-за рубежа», правительство Орбана пытается дискредитировать их работу и настроить против них граждан Венгрии. Обосновывая принятие закона, правительство постоянно указывало, что получающие финансовую помощь из-за рубежа НКО могут служить «иностранным интересам» и представлять «угрозу суверенитету и национальной безопасности Венгрии».

g«Премьер-министр Орбан не просто остаётся глухим к критике внутри страны и за её пределами, он упивается собственной глухотой», – сказал Джон Дальхьюзен.

«Это рассчитанное нападение на права на свободу выражения мнений и ассоциаций является серьезной ошибкой и противоречит обязательствам Венгрии в области прав человека. Его необходимо оспаривать на всех уровнях – от местных организаций в Венгрии до общеевропейских инстанций в Брюсселе», – считает он.

#новости #главное #Венгрия