Getty Images

Эксперты: Применение в Сирии коалицией США белого фосфора может быть признано военным преступлением


19/6/2017

Применение возглавляемой США коалицией фосфорных боеприпасов на окраинах города Ракка в Сирии незаконно и может быть признано военным преступлением, утверждает Amnesty International, проведя проверку пяти видеозаписей этого инцидента.

На этих видеозаписях, выложенных в интернет 8 и 9 июня, видно, как артиллерия коалиции использует эти боеприпасы над жилыми районами Джезра и эль-Вебахия. Международное гуманитарное право запрещает использование белого фосфора рядом с гражданским населением.

«Применения фосфорных боеприпасов коалицией во главе с США подвергает серьезной опасности жизни тысяч мирных жителей, остающихся в Ракке и ее пригородах, и в этих обстоятельствах может быть приравнено к военному преступлению. Такие боеприпасы могут нанести страшные травмы, прожигая плоть и кости, и представляют угрозу даже через несколько недель после того, как были сброшены, повторно воспламеняясь и горя при очень высокой температуре», - отметила Самах Хадид, директор по кампаниям Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Силы возглавляемой США коалиции должны немедленно провести расследование артиллерийских ударов по Джезре и эль-Себхия и принять все возможные меры, чтобы защитить мирное население. Применение белого фосфора в густонаселенных районах связано с неприемлемо высоким риском для мирного населения и практически во всех случаях может считаться неизбирательным нападением».

Amnesty International установила подлинность и сопоставила эти пять видеозаписей, появившихся 8 и 9 июня 2017 года, с информацией из различных источников. На этих записях, сделанных с разных углов, ясно видны разрывы фосфорных боеприпасов в воздухе, а также одни и те же районы малоэтажной застройки, на которые падают горящие элементы фосфорных боеприпасов. Неоднократное применения белого фосфора нарушает международное гуманитарное право в условиях, когда горящие элементы могут поразить гражданских лиц.

По информации местной группы мониторинга «Ракку тихо убивают» (Raqqa is Being Slaughtered Silently) и других местных источников, как минимум 14 мирных жителей были убиты во время одного из этих залпов. Активист из «Ракку тихо убивают» рассказал Amnesty International, что во время обстрела кроме местного населения в этих районах также находилось множество перемещенных лиц из западных районов Ракки, которые искали там убежище.

Произведенные в США фосфорные боеприпасы

Как показал анализ Amnesty International, артиллерийские снаряды с белым фосфором на этих видеозаписях – это, скорее всего, 155-мм снаряды M825A1 американского производства.

Белый фосфор чаще всего используется для того, чтобы создать густую дымовую завесу, которая может скрыть передвижение войск от врага или пометить цели для дальнейших обстрелов. Несмотря на то, что применение его в этих целях не запрещено, при их использовании следует проявлять крайнюю осторожность. Оно никогда не должно применяться в непосредственной близости от мирного населения.

«Защита военнослужащих не должна оказаться важнее защиты гражданских лиц. Коалиция под руководством США и вооруженные формирования Сирийских демократических сил должны воздержаться от использования мощного оружия взрывного действия и неточного оружия в населенных районах и принять все возможные меры для защиты мирного населения», - подчеркнула Самах Хадид.

Подтверждение использования белого фосфора в иракском городе Мосул

Возглавляемая США коалиция подтвердила, что недавно применяла белый фосфор в Ираке, в городе Мосул, но до сих пор не подтвердила его применение в Ракке. В Мосуле, как заявили представители коалиции, белый фосфор применялся для создания дымовой завесы, чтобы помочь гражданским лицам покинуть районы города, находящиеся под контролем вооруженной группировки, называющей себя Исламским государством (ИГ, запрещена на территории РФ).

Контекст

Боевые действия в Ракке активизировались после того, как Сирийские демократические силы при поддержке возглавляемой США международной коалиции перешли в наступления, чтобы установить контроль над городом. В городе и рядом с ним по-прежнему остаются сотни тысяч мирных жителей. Amnesty International следит за соблюдением всеми сторонами конфликта в Ракке их обязательств по международному гуманитарному праву и соответствующим нормам в области прав человека.

#новости #главное #Сирия #США