© Getty Images

Amnesty International требует расследования новых сообщений о внесудебных казнях в Чечне


10/7/2017

Amnesty International требует расследования новых сообщений о внесудебных казнях в Чечне, которые, по сообщению «Новой газеты», были произведены в Грозном 26 января 2017 года.

«Сообщения о казнях в Чечне исходят из заслуживающего доверия источника, «Новой газеты», и выглядят вполне правдоподобными в силу специфики ситуации в Чечне, где власти пользуются полной безнаказанностью, нарушая прав человека», - заявил в понедельник заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Amnesty International на протяжении многих лет документировала практику внесудебных казней в Чечне и других регионах Северного Кавказа, последние сообщения о казнях согласуются с нашими прошлыми выводами. Опубликованные «Новой газетой» сообщения должны быть немедленно расследованы, и, если подтвердятся факты внесудебных расправ, все виновные в них должны быть привлечены к ответственности», - добавил он.

Кроме того, Amnesty International в очередной раз указывает на необходимость всестороннего и тщательного расследование в связи с обвинениями в использовании пыток и других видов жестокого обращения в отношении более 100 подозреваемых в гомосексуальности мужчин, незаконно задержанных в Чечне, о чём «Новая газета» сообщала в апреле.

«Силам безопасности нельзя спускать с рук убийства и пытки только потому, что они носят униформу», - подчеркнул Кривошеев.

Информацию о кампании внесудебных казней в Чечне «Новой газете» подтвердили два высокопоставленных источника в республике. По данным издания, десятки людей были задержаны в ходе рейдов, начавшихся в середине декабря 2016 года. Двадцать семь из задержанных впоследствии были убиты без предъявления обвинений, сообщила газета. По данным издания, репрессии не связаны с кампанией, которая была начата в отношении ЛГБТ-сообщества в республике. Предполагается, что массовые аресты начались после убийства неизвестными чеченского полицейского 16 декабря 2016 года.

#новости #главное #Россия #Чечня