Getty Images

Битва за Мосул стала катастрофой для мирного населения


11/7/2017

Битва за Мосул, которую ведут силы возглавляемой США коалиции и боевики запрещённого в России «Исламского государства», стала катастрофой для мирного населения, указывает Amnesty International в новом докладе о ситуации в этом североиракском городе. Обе стороны допустили столь масштабные нарушения прав человека, что их можно обвинить в совершении военных преступлений.

Если в ходе боёв боевики «Исламского государства» преднамеренно берут в заложники целые семьи в западном Мосуле, чтобы использовать их в качестве живого щита, то иракские войска и силы коалиции несут ответственность за гибель тысяч мирных жителей в результате использования боеприпасов неизбирательного поражения в густонаселённых районах. Amnesty International располагает документально подтверждёнными свидетельствами этих преступлений.

Доклад «Любой ценой: Катастрофа для мирного населения в западном Мосуле» охватывает промежуток с января по середину мая 2017 года, то есть период активных боевых действий в западном Мосуле. Исследователи Amnesty International провели интервью с 151 жителем города, экспертами и аналитиками, и документально зафиксировали 45 атак, в ходе которых были убиты по меньшей мере 426 мирных жителей и получили ранения более 100 человек. В докладе проведён анализ девяти отдельных атак со стороны иракских войск и сил возглавляемой США коалиции.

«Масштаб тяжёлых потерь среди мирного населения в ходе военной операции по восстановлению контроля над Мосулом должен быть немедленно публично признан на самом высоком правительственном уровне в Ираке и в странах, входящих в возглавляемую США коалицию», – заявила Линн Маалуф, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Ужасы, свидетелями которых стали жители Мосула, пренебрежение человеческими жизнями, проявленное всеми сторонами, участвующими в этом конфликте, не должны остаться безнаказанными. Целые семьи были уничтожены, многие из них до сих пор похоронены под завалами. Жители Мосула заслуживают того, чтобы их правительство обеспечило восстановление правосудия, выплату компенсаций и устранение чудовищных последствий этой операции», – добавила она.

«Необходимо немедленно создать независимую комиссию, одной из задач которой должно стать обеспечение эффективных расследований нарушений международного права и обнародования их результатов», – считает Маалуф.

Нарушения со стороны ИГ: Насильственные перемещения, суммарные убийства, использование мирных жителей в качестве живого щита

Начиная с 2016 года ИГ проводило систематическую кампанию насильственных перемещений, доставив тысячи мирных жителей из близлежащих деревень на территории, находящиеся под контролем группировки. Их затем использовали в качестве живого щита.

Абу Хайдар (псевдоним), житель деревни Тель Арбид, которого боевики ИГ заставили приехать в западный Мосул, рассказал Amnesty International:

«Боевики сказали, ты должен уйти, или тебя убьют. Нас использовали как живой щит. Они поставили нас между собой и ракетами. Всё это произошло до того, как началась операция в западном Мосуле… Когда иракские войска пошли в наступление, боевики ИГ отступили и забрали с собой большую часть мирных жителей».

Чтобы не дать мирным жителям перейти на безопасную территорию, боевики ИГ блокировали их в домах, заваривая двери и устанавливая растяжки у входа. Пытавшихся спастить бегством казнили, счёт погибших идёт на сотни, если не на тысячи.

Мохсен (псевдоним), житель Мосула, рассказал Amnesty International: «Они приехали к нам на пикапе, в кузове которого был генератор, а затем намертво заварили двери… Они заварили нашу дверь, и что ещё хуже, сделали это в другом доме по соседству, где находились сотни человек».

Ещё один мужчина, Хасан (псевдоним), стал свидетелем того, как боевики ИГ повесили тела мирных жителей, пытавшихся спастись бегством, на опорах электросетей: «У нас не было никакого выбора. Если останешься, погибнешь в своём доме от обстрелов. Попытаешься бежать – тебя поймают и убьют, а твоё тело повесят на столбе для острастки. Четверых моих соседей, пытавшихся бежать, поймали, и я видел, как они висят на столбах. Они висели там несколько дней. Боевики повесили на столбах от 15 до 50 человек».

Страх погибнуть от рук боевиков при попытке бежать заставлял многих мирных жителей ждать момента, когда боевые действия будут в самом разгаре, чтобы воспользоваться неразберихой и перебраться к иракским войскам прямо через линию фронта.

Нарушения со стороны иракских войск и сил возглавляемой США коалиции: Незаконные нападения и использование взрывчатых боеприпасов неизбирательного действия

«Когда пришли иракские войска, на нас посыпались мины и ракеты», – Мохсен

Из-за решения «Исламского государства» использовать мирных жителей как живой щит на территории под контролем группировки по мере ужесточения боестолкновений число гражданских лиц только росло. Иракские войска и силы возглавляемой США коалиции оказались не в состоянии соответственно внести изменения в свою тактику и продолжали использовать в густонаселённых городских районах боеприпасы неизбирательного характера, имеющие большую зону поражения.

«Использование ИГ мирных жителей в качестве живого щита не снимает с проправительственных сил обязанности защищать в соответствии с законом жизни гражданских лиц. При планировании боевых операций необходимо проявлять максимум осторожности в отношении применения вооружений для того, чтобы эти атаки не стали незаконными», – заявила Линн Маалуф.

Amnesty International документально зафиксировала атаки, в ходе которых погибли десятки мирных жителей, а силы возглавляемой США коалиции и иракские войска так, по всей видимости, и не достигли поставленных боевых задач. В некоторых случаях жертвы среди мирного населения вероятно стали следствием применения неадкватных ситуации вооружений или неспособности военного командования принять надлежащие меры предосторожности.

Даже при атаках, которые могли быть эффективны с военной точки зрения, применение излишне мощных боеприпасов или неспособность предпринять необходимые меры предосторожности привели к жертвам среди мирного населения, которых можно было избежать. Например, 17 марта 2017 года в результате авианалёта США на пригород Мосула аль-Джадиду при попытке нейтрализовать двух снайперов ИГ были убиты по меньшей мере 105 мирных жителей. Министерство обороны США утверждает, что имело место вторичное детонирование, но независимо от этого планировавшим операцию должно было быть ясны риски применения авиабомбы весом 220 кг в городских условиях.

Мохаммед из аль-Тенака, пригорода восточного Мосула, рассказал Amnesty International: «Целью ударов были снайперы ИГ. В результате обстрела был уничтожен целый двухэтажный дом. Они стреляли день и ночь, разрушили множество домов. Попали в один дом и попутно уничтожили два соседних по сторонам от него. Огромное количество людей было убито».

«Иракские войска и силы возглавляемой США коалиции должны обеспечить, чтобы борьба с ИГ – не только в боях за Мосул, но и во всех остальных сражениях в Ираке и Сирии – велась в соответствии с международным правом и стандартами. Государства, участвующие в этой борьбе, должны обращать внимание не только на военный аспект этой борьбы, но также совместно использовать ресурсы, необходимые для облегчения невероятных страданий мирных жителей, втянутых в конфликт и подвергающихся злоупотреблениям со стороны ИГ», – подчеркнула Линн Маалуф.

Полный текст документа

Доклад «Любой ценой: Катастрофа для мирного населения в западном Мосуле» п

#новости #главное #Ирак #США