Акция протеста в Польше. Архив. © Piotr Stasiak

Лех Валенса поддержал протесты против ограничений гражданских свобод в Польше


11/7/2017

На прошлой неделе лидеры легендарного польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса и Владислав Фрасынюк опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что они поддержат протесты против ограничений польским правительством гражданских свобод и свободы собраний.

Amnesty International приветствует это решение. «Тот факт, что лидеры «Солидарности» спустя десятилетия вновь выходят на улицы, подчёркивает всю серьёзность ситуации в Польше», – заявила Гаури ван Гулик, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе. Последняя акция протеста против политики консерваторов, которые контролируют парламент и правительство, прошла в понедельник, 10 июля. На предыдущей акции, ровно за месяц до этого, ряд активистов, в том числе Фрасынюк, были задержаны.

«Подавление мирных протестов и замалчивание критических мнений в государственных СМИ и в суде вызывают серьёзную тревогу. К протестам присоединились поляки разных возрастов и различных взглядов, но все они готовы показать властям, что не собираются мириться с подобными драконовскими ограничениями», – добавила ван Гулик.

Amnesty International следила за ходом протестов в Варшаве и продолжит внимательно изучать применение уголовного и административного законодательства в отношении протестующих в Польше. После протестов, проходивших в июне, Amnesty International призвала власти Польши обеспечить свободное участие граждан в демонстрациях.

#новости #Польша