Getty Images

Почему плох новый европейский кодекс проведения спасательных операций на море


12/7/2017

Новый европейский кодекс, регулирующий действия некоммерческих организаций (НКО) при поисково-спасательных операций на море, ставит под угрозу жизни тысяч беженцев, которые бегут в Европу через Средиземное море. Он ошибочен по своей сути, утверждают Amnesty International и Human Rights Watch в совместном заявлении, опубликованном в среду, 12 июля.

«Парадоксальным образом предлагаемый кодекс, определяющий действия НКО, которые спасают жизни в Средиземном море, может сам стать угрозой для жизни людей. Попытки ограничить поисково-спасательные операции НКО создают угрозу жизням тысяч человек, создавая препятствия для доступа спасательных судов в опасные воды у побережья Ливии», - заявила Иверна Макгован, директор представительства Amnesty International в органах Евросоюза.

Новый кодекс, предложенный Италией, был впервые вынесен на рассмотрение на неофициальном заседании Совета Европейского союза по вопросам правосудия и внутренним делам 6 июля 2017 года.

Предлагаемый пакт ограничит возможности НКО, осуществляющих поисково-спасательные операции в Центральном Средиземноморье. В частности, предлагается:

• Запретить НКО заходить в территориальные воды Ливии для проведения спасательных операций

• Запретить им использовать сигнальные огни для того, чтобы их могли обнаружить суда, подвергающиеся опасности затонуть

• Обязать их возвращаться в порт, чтобы высадить беженцев и мигрантов, и не позволять им пересаживать спасённых людей на другие суда в море, даже если это необходимо. Это вынудит поисково-спасательные группы НКО на длительное время покидать районы, где их присутствие необходимо, в результате большее число людей рискуют утонуть в Центральном Средиземноморье.

Законопроект предполагает, что в случае отказа НКО подписывать кодекс или выполнять его положения, их судам будет отказано в праве высаживать людей в портах Италии.

Любой кодекс должен работать на то, чтобы эффективность спасательных операций на море, позволяющих сохранить жизни людей, росла, считают Amnesty International и Human Rights Watch. Поэтому правозащитные организации настаивают на том, чтобы проект прошёл через согласование с группами, задействованными в поисково-спасательных операциях. Документ должен относиться ко всем судам, участвующим в спасении людей в Средиземном море, и в нём не должно быть положений, касающихся высадки спасённых беженцев и мигрантов, уверены правозащитные организации.

Amnesty International и Human Rights Watch считают, что данный кодекс может в некоторых случаях создавать препятствия для спасательных операций, задерживать высадку спасённых в безопасных местах в течение разумного периода времени, что является нарушением обязательств и стран, и капитанов судов по международному морскому праву.

Предлагаемый Италией кодекс, касающийся действий НКО, появился на фоне широкой кампании, имеющей целью дискредитировать действия этих спасательных групп. Его появление совпадает с требованием Италии распределить между странами ЕС ответственность за спасение и высадку мигрантов. Партнёры Италии по Евросоюзу не смогли предоставить ни этой, ни другим странам ЕС, которых кризис с беженцами коснулся в первую очередь, ту помощь и поддержку, в которой они нуждались. Вместо этого ЕС сосредоточил свои усилия на программе тренинга ливийской службы береговой охраны по перехвату судов с беженцами. Amnesty International и Human Rights Watch документально зафиксировали бесчеловечные и нарушающие закон действия сотрудников ливийской службы береговой охраны.

«Там, в Средиземном море, НКО спасают людей, потому что сам ЕС этого не делает», – заявила Джудит Сандерленд, директор программ Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. «Учитывая масштабы трагедий, происходящих на море, и ужасающие злоупотребления, с которыми мигранты и просители убежища сталкиваются в Ливии, Евросоюз должен совместно с Италией работать над тем, чтобы расширить и активизировать поисково-спасательные операции в ливийских территориальных водах, а не ограничивать их», – добавила она.

Справка

Двенадцатого июля Комитет по гражданским свободам Европейского парламента проведёт «обмен мнениями по поводу проведения поисково-спасательных операций в Средиземном море» между депутатами Европарламента, представителями службы береговой охраны Италии, Агентством Евросоюза по безопасности внешних границ FRONTEX и НКО.

По данным Международной организации по миграции с начала этого года в Центральном Средиземноморье утонули более 2 000 человек.

На прошлой неделе вышел доклад Amnesty International, «Идеальный шторм», посвящённый провалу политики ЕС по вопросам миграции, росту числа смертей в море среди мигрантов, а также злоупотреблениям по отношению к тысячам беженцев и мигрантов в ливийских центрах содержания под стражей. Девятнадцатого июня Human Rights Watch опубликовала подробный брифинг, посвящённый неспособности ливийской службы береговой охраны проводить безопасные поисково-спасательные операции.

С того момента, как в 2014 году была свёрнута итальянская операция «Mare Nostrum», НКО спасли более 80 000 беженцев и мигрантов, плывших из Ливии в Италию.

В ходе пресс-конференции в Брюсселе 4 июля, во вторник, и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), и Международная организация по миграции (МОМ) выступили с критикой предлагаемого кодекса действий НКО.

#новости #главное #беженцы #ЕС