Getty Images

Amnesty International разочарована пренебрежением США к сообщениям о гибели мирных жителей в Мосуле


13/7/2017

Amnesty International разочарована реакцией американских официальных лиц на доклад «Любой ценой: Катастрофа для мирного населения в западном Мосуле», в котором приводятся документально подтвержденные сведения о неизбирательном применении силы войсками коалиции. Результатом этой непродуманной политики стала гибель тысяч мирных иракцев, в ряде случаев может идти речь о военных преступлениях.

«Мы разочарованы тем пренебрежением, с которым возглавляемая США международная коалиция и армия Ирака отнеслись к нашему докладу, описывающему бесконечные страдания мирного населения в западном Мосуле», – заявила Линн Маалуф, руководитель исследований Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Правительства входящих в коалицию стран и армия Ирака должны обеспечить проведение оперативного и беспристрастного расследования предполагаемых нарушений, которые мы зафиксировали», – считает она. По словам Маалуф, Amnesty International рассчитывает, что в самое ближайшее время последует публичное признание ответственности коалиции за гибель огромного числа гражданских лиц. Кроме того, правозащитники надеются, что возглавляемая США международная коалиция и армия Ирака примут меры в связи с нарушениями и нападениями, зафиксированными Amnesty International в докладе об операции в западном Мосуле.

«Даже на войне действуют свои законы, и виновные в их нарушении должны быть привлечены к ответственности», – заявила Маалуф.

Amnesty International фиксировала, как вооруженная группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) совершала чудовищные военные преступления против мирного населения – но нарушения, совершенные одной из сторон конфликта, не могут оправдать нарушения законов войны другой стороной.

Применяя оружие взрывного действия c большим радиусом поражения и нанося неизбирательные авиаудары по густонаселенным районам, международная коалиция и армия Ирака не смогли скорректировать свою тактику с учетом ситуации на поле боя.

Нет никаких сомнений в том, что в западном Мосула можно было избежать гибели сотен, если не тысяч, мирных жителей, если бы иракская армия и международная коалиция уделили первостепенное внимание защите гражданского населения, как того требует международное гуманитарное право».

Вопреки заявлениям, сделанным возглавляемой США международной коалицией, 20 июня 2017 года Amnesty International отправила письмо в Министерство обороны США с предварительными выводами доклада и попросила их прокомментировать. Amnesty не получила никакого официального письменного ответа на это письмо.

Полный текст документа

Доклад «Любой ценой: Катастрофа для мирного населения в западном Мосуле»

#новости #главное #Ирак #США