Wikimedia

Польша: Новый закон подрывает независимость судебных органов


13/7/2017

Польские парламентарии в среду приняли закон, который серьёзно расширяет полномочия парламента при назначении судей. Документ был одобрен голосами прявящей консервативной партии «Право и Справеливость» несмотря на протесты оппозиции и судейского сообщества, считающих, что нововведения нарушают конституционный принцип разделения властей.

«Сегодняшнее голосование подвергает права и свободы в Польше серьёзной угрозе. Право на справедливое судебное разбирательство является одним из ключевых требований международного законодательства в области прав человека, а также одним из основных положений конституции Польши. Подобное вмешательство в судебную систему на политическом уровне может привести только к снижению доверия к справедливости судебных разбирательств», – заявила исследователь Amnesty International в Польше Барбора Чернушакова.

Изменение законодательства в отношении Национального судебного совета (НСС) делает этот орган, призванный отстаивать независимость судов и судей, подконтрольным парламенту, уточнила она.

Согласно принятым поправкам члены НСС, конституционного органа, призванного гарантировать независимость судов и судей, будут теперь избираться парламентом. Пятнадцать из 25 судей, входящих в совет, будут избираться нижней палатой парламента. Остальные десять судей будут назначаться президентом, а также нижней и верхней палатами парламента.

Кроме того, внесены изменения в закон об Общих судах: в них меняется порядок назначения их председателей и их заместителей. Сейчас решающую роль в этом процессе играет Министр юстиции.

Накануне голосования целый ряд международных организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Консультативный совет европейских судей при Совете Европы, выступили против принятия поправок. Amnesty International, в свою очередь, составила петицию, призывающую правительство Польши гарантировать, что реформа судебной системы будет проходить в соответствии с международным законодательством в области прав человека.

Amnesty International также направила открытое письмо в Европейскую комиссию с требованием применить статью 7 Договора о Европейском союзе, которая допускает введение санкций, в том числе приостановку права голоса. В самой Польше накануне прошли массовые протесты против судебной реформы.

«Голоса тех, кто предупреждал об опасности принятия подобного закона, не пожелали услышать, в результате сегодня Польша оказывается в ситуации, когда законодатели будут оказывать влияние на процесс выбора судей, членов Национального судебного совета», – подчеркнула Чернушакова.

#Польша