Глава британского МИД призвал освободить арестованных в Турции правозащитников

Amnesty International приветствует призыв министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона к освобождению задержанных в Турции правозащитников, в том директора Amnesty International в этой стране Идиль Эсер и председателя правления организации Танера Кылыча.

На лекции в сиднейском Институте Лоуи Джонсон заявил, что хотя он и его коллеги по британскому правительству будут продолжать спорить о сбалансированности и умеренности во внешней политике в отношении Европы, он присоединяется к требованием других европейских стран ЕС освободить арестованных турецких правозащитников.

«Да, мы присоединяемся к нашим друзьям, выражая сожаление в связи с решениями турецких властей арестовать и поместить под стражу журналистов и правозащитников, в том числе активистов Amnesty International, – заявил он. – Мы призываем Турцию освободить их из предварительного заключения и обеспечить справедливое и быстрое судебное разбирательство».

«Но мы также считаем, что мы должны сотрудничать с Турцией и что было бы большой ошибкой демонизировать или оттолкнуть от нас эту замечательную страну. Это был бы неверный путь», – добавил Джонсон.

«Глобальный протест против подавления прав человека в Турции продолжает усиливаться с каждым днем», – с удовлетворением прокомментировала заявление Джонсона директор Amnesty International в Великобритании Кейт Аллен.

С аналогичными требованиями ранее выступили Европейская комиссия и правительства Германии, США, Нидерландов, Франции, Бельгии, Ирландии и Австрии. «Мы рады слышать, что Борис Джонсон призывает к освобождению задержанных правозащитников в Турции. Этот шаг можно только приветствовать, он несёт чёткое послание президенту Тайипу Реджепу Эрдогану и его правительству – репрессии в Турции в отношении правозащитников абсолютно необоснованны и должны прекратиться», – добавила Аллен.

«Мы призываем министра иностранных дел при каждой возможности продолжать требовать их освобождения на переговорах с его турецкими коллегами», – также отметила она.

#новости #Великобритания