Лагерь для беженцев на острове Манус. Getty Images

Транснациональная компания Ferrovial продолжает делать деньги на беженцах


31/7/2017

Занимающаяся управлением инфраструктурными объектами транснациональная корпорация Ferrovial, зарегистрированная в Испании, заработала миллионы на своих проектах лагерей для беженцев на Науру и острове Манус.

Финансовые отчёты, опубликованные на минувшей неделе, показывают, что за период с 1 января по 30 июня 2017 года Ferrovial получила прибыль в размере €1,326 миллиарда от своей австралийской «дочки» Broadspectrum, которая управляет Центрами содержания беженцев (ЦСБ) на Науру и острове Манус. Прибыль Ferrovial по сравнению с первой половиной 2016 года выросла на 40,1%, во многом благодаря деятельности Broadspectrum. Завеса секретности, окружающая контракт на управление ЦСБ, позволяет Broadspectrum и Ferrovial скрывать точные цифры доходов отэтой системы, основанной на злоупотреблении правами беженцев.

«Каждый цент, заработанный на этих центрах, измеряет страдания женщин, мужчин и детей, с которыми австралийское правительство намеренно обращается так жестоко, чтобы отбить у других желание искать безопасного убежища на австралийских берегах», - заявила Люси Грехем, исследователь Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека.

«На критику Ferrovial ответила безразличием и отрицаниями, при этом деньги от беженских центров по-прежнему исправно поступают. Ferrovial необходимо принять всю полноту ответственности за свои действия – за полтора прошедших года корпорация стала неотъемлемой частью выстроенной на Науру системы, по самой сути своей настолько жестокой и проникнутой злоупотреблениями, что мы считаем её равносильной применению пыток», - добавила Грехем.

Начиная с 2012 года Австралия проводит жёсткую политику по приёму беженцев на удалённых от континента островах, Науру в Тихом океане и на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. Беженцы и просители убежища, прибывающие в Австралию на лодках, принудительно доставляются на эти острова, где содержатся в жестоких и унижающих человеческое достоинство условиях, иногда в течение нескольких лет. Они сталкивались с физическими нападениями и сексуальным насилием со стороны сотрудников ЦСР, в отчаянном стремлении выбраться из лагерей беженцы наносят себе увечья и предпринимают попытки самоубийства.

Центрами содержания беженцев на Науру и острове Манус управляет компания Broadspectrum, которую Ferrovial приобрела в апреле 2016 года. В брифинге Amnesty International 2016 года «О$тров сокровищ» рассказывается о том, как Ferrovial и Broadspectrum получают прибыль на страданиях беженцев.

Ferrovial стремилась отградить себя от критики, ссылаясь на сделанное в апреле 2016 заявление о том, что компания не будет продлевать контракт с правительством Австралии по истечении срока его действия 31 октября 2017 года. Ну а пока компания продолжает получать от контракта громадную прибыль и до сих пор не обнародовала информацию о том, как она планирует завершить отношения с австралийским правительством по истечении контракта.

Правительство Австралии недавно объявило, что главный центр содержания на острове Манус будет закрыт 31 октября. Содержащиеся там просители убежища получили выбор: присоединиться к местной общине, отправиться в меньший по размеру центр содержания на том же острове или вернуться домой. ЦСБ на Науру будут работать по-прежнему. Хотя до истечения контракта с Ferrovial остаются считанные месяцы, правительство до сих пор не объявило, кто будет дальше управлять этими учреждениями.

«Ferrovial должна сдержать своё обещание и выйти из этого контракта 31 октября. Однако принимая во внимание масштабы своего участия в этой системе и тот факт, что у компании было полтора года на то, чтобы подготовиться к прекращению контракта, Ferrovial должна гарантировать, что прекращение сотрудничества с австралийским правительством не будет сопровождаться злоупотреблениями, подобными тем, которые сопровождали его исполнение. Недопустимо, чтобы правительство Австралии бросило людей в ситуации ещё худшей, чем сейчас», - подчеркнула Люси Грехем.

«С каждым днём положение людей, оказавшихся в ловушке на этих островах, становится всё более отчаянным. Беженцы не чувствуют себя в безопасности в местном сообществе, где они подвергаются насилию и угрозам, а закрытие центра на острове Манус и отсутствие информации о том, что будет происходить после того, как Ferrovial уйдёт, только усиливают их беспокойство. Австралийскому правительству и Ferrovial пора определиться со своими планами относительно этих островов отчаяния», - добавила она.

Amnesty International по-прежнему призывает правительства Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Науру закрыть расположенные центры для беженцев и немедленно перевести просителей убежища в Австралию. Получившие официальный статус беженца должны иметь право на проживание в Австралии, также настаивает организаций.

«Выстроенная Австралией система содержания беженцев на удалённых островах настолько противна самому понятию о человеческом достоинстве, что любое сотрудничество с ней означает вовлечение в серьёзные нарушения прав человека», - заявила Люси Грехем.

#новости #беженцы