© Дмитрий Пискунов

Российские власти должны немедленно отменить решение о депортации Али Феруза


2/8/2017

Российские власти должны немедленно отменить своё решение о депортации в Узбекистан Худоберди Нурматова, более известного под литературным псевдонимом Али Феруз, заявляет Amnesty International.

«Али Феруз открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент «Новой газеты». Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждёт выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья «мужеложество», а пытки распространены повсеместно», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

Али Феруз бежал из Узбекистана в 2009 году после того, как был задержан и подвергся пыткам со стороны узбекских спецслужб, которые пытались заставить его стать их тайным информатором. Он неоднократно пытался получить убежище в России, однако всякий раз получал отказ. Басманный суд Москвы во вторник признал Феруза нарушившим правила пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, выписал ему административный штраф и распорядился о его депортации.

«Несмотря на существование самых серьёзных опасений, что Али Феруз столкнётся в Узбекистане с пытками и другими нарушениями прав человека, суд всё же принял решение о его депортации. Это совершенно ошибочное решение противоречит требованию абсолютного запрещения пыток и должно быть немедленно отменено», – добавил Кривошеев.

Али Феруз был задержан полицией 1 августа неподалёку от редакции «Новой газеты», с которой он сотрудничает как внештатный корреспондент. Его доставили в полицейский участок, а затем в Басманный суд, который приступил к рассмотрению его дела лишь поздно вечером. Али Феруз вырос в России и получил узбекское гражданство только в 17 лет.

В марте, когда Феруза также задерживала московская полиция, Amnesty International выступила с призывом к российским властям немедленно предоставить активисту убежище. Тогда Ферузу удалось выйти на свободу и в очередной раз подать прошение о предоставлении временного убежища.

#новости #главное #Россия