Депортация Али Феруза в Узбекистан приостановлена, но он останется под стражей – возможно, на месяцы


8/8/2017

Комментируя сегодняшнее решение Мосгорсуда приостановить депортацию в Узбекистан журналиста Худоберди Нурматова (известного под псевдонимом Али Феруз), заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил:

«Приостановка депортации Али Феруза в Узбекистан, где он может столкнуться с реальной угрозой преследований и пыток и где гомосексуальные отношения между мужчинами являются преступлением, – это позитивный шаг. Тем не менее, решение оставить его под стражей, даже вопреки заявлениям журналиста, что он был избит конвоировавшими его силовиками, позорно. Али Феруз не совершил никакого преступления, но он может быть лишён свободы на месяцы или даже годы – до принятия окончательного решения по его делу Европейским судом по правам человека».

Али Феруз пожаловался, что конвоировавшие его после судебного заседания в минувший вторник приставы избили его и применили к нему электрошокер. Он продемонстрировал свои синяки сегодня в суде после окончания заседания. Тем не менее суд проигнорировал эти шокирующие обвинения.

«Российские власти должны немедленно освободить Али Феруза. Они должны обеспечить его физическую безопасность и эффективную защиту от насильственного возвращения в Узбекистан», – добавил Кривошеев.

Московский городской суд во вторник, 8 августа, отменил решение о принудительном возвращении Али Феруза в Узбекистан. Однако он постановил, что он должен оставаться в заключении до рассмотрения его дела Европейским судом по правам человека.

Задержание соискателей убежища или иммигрантов, чей статус не урегулирован, может использоваться только как крайняя мера и в кратчайшие сроки. Её можно использовать только в случае необходимости и пропорционально законной цели – предотвращению попытки бегства, проверки личности или обеспечения соблюдения порядка депортации.

Али Феруз, правозащитник, журналист «Новой газеты» и открытый гей, был задержан 1 августа. Amnesty International уже писала о его истории.

#новости #главное #Россия #Узбекистан