Getty Images

ЮАР: Жертвы расстрела шахтёров в Марикане пять лет ждут правосудия


15/8/2017

• В 2012 году на южноафриканской шахте Марикана были убиты 34 бастовавших шахтёра и ранены ещё не менее 70 человек, но до сих пор за это никто не привлечён к ответственности

• Жизнь горняков не изменилась к лучшему – шахтёры и их семьи по-прежнему живут в чудовищных условиях

• Власти тянут с компенсациями пострадавшим и их родственникам.

В августе 2012 года южноафриканская полиция жестоко разогнала протестную акцию бастующих горняков с шахты Марикана. По протестующим был открыт огонь на поражение: были убиты 34 человека, не менее 70 получили ранения. Никто из пострадавших так и не добился правосудия, виновные в трагедии не найдены и не понесли наказания, говорится в заявлении Amnesty International, посвящённом очередной годовщине расстрела.

Amnesty International призывает власти ЮАР привлечь к суду виновных в убийстве протестующих 16 августа 2012 года и выплатить пострадавшим и их семьям справедливые компенсации.

«Трагедия, произошедшая на шахте Марикана, тем более усугубляется, что ни один из виновных в этой бойне так до сих пор и не был привлечён к ответственности», – подчеркнула Шенилла Мохамед, заместитель директора представительства Amnesty International в ЮАР.

«Если правительство ЮАР хочет продемонстрировать свою готовность установить истину и соблюдать права человека, то ему следует заставить систему правосудия действовать куда быстрее, чем последние пять лет», – добавила она.

В июне 2015 года так называемая Комиссия Фарлама, созданная для расследования обстоятельств расстрела в Марикане, рекомендовала начать официальное уголовное расследование под руководством Генерального прокурора. Полтора года спустя, в декабре 2016, президент страны Джейкоб Зума пообещал, что обвинения будут предъявлены старшим чинам полиции, несущим ответственность за преступный приказ. Ещё несколько месяцев спустя, в марте этого года, независимое ведомство по надзору за полицией объявило о списке из 72 силовиков, в отношении которых должны быть возбуждены уголовные дела. В мае их дела были переданы в государственную прокуратуру, но на сегодняшний день ни один из этих сотрудников полиции не был привлечен к ответственности.

Застрелены и забыты: Жертвы бойни в Марикане пять лет спустя

В июле 2017 года Amnesty International встретилась с некоторыми из пострадавших во время расстрела, которые живут в районе самостроев Нканенг рядом с шахтой Роланд, принадлежащей британской горнодобывающей компании Lonmin. В опубликованном в 2016 году докладе «Для отвода глаз: Lonmin не смогла улучшить условия жизни в Марикане» Amnesty International рассказала, как промышленный гигант провалил взятые на себя в 2006 году обязательства построить 5500 домов для занятых на его предприятиях рабочих. Нечеловеческие бытовые условия, в которых жили работники Lonmin, вкупе с низкими зарплатами и спровоцировали забастовку в августе 2012 года.

Многие из тех, с кем встретилась Amnesty International, выразили своё возмущение и разочарование бездействием властей. Бывший сотрудник Lonmin Йоханнес Кведу (имя изменено), чьи друзья детства были убиты в Марикане, поражён тем, что никто из полицейских, стрелявших в протестующих прямо перед камерами международных телекомпаний, не был наказан. «Как они могли убить стольких людей без всяких последствий? Правительство должно арестовать убийц», – сказал он Amnesty International.

Джастин Колобе (имя также изменено), бывший бурильщик на одной из шахт Lonmin, выжил при разгоне демонстрации, но остался парализован на всю жизнь. Он до сих пор ждёт правосудия и компенсации и так же возлагает вину за бездействие на правительство ЮАР. «Со стрелявшими в нас людьми ничего не случилось. Это работа правительства. Если они чего-то не хотят, то этого и не произойдет. Забудьте», – сказал он.

Сарафина Джобе (имя изменено) во время расстрела потеряла мужа, работавшего на шахте Марикана. Теперь ей с трудом удается прокормить семью без тех 2850 рэндов ($215), которые он присылал каждый месяц. «Когда я думаю о том, что его больше нет, я чувствую настоящую боль», – говорит она. Сарафина хочет не только получить компенсацию, но и узнать, как погиб её муж и другие бастовавшие, кто их убил и почему.

Справка

16 августа 2012 года сотрудники полиций ЮАР застрелили 34 человека на шахте Марикана. Более 70 человек были тяжело ранены.

Эти люди работали в горнодобывающей компании Lonmin и участвовали в забастовке и акции протеста с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда на шахте.

Как государственные, так и независимые эксперты, обследовавшие тела погибших, установили, что смерть была вызвана ранениями специальными пулями с высокой начальной скоростью, выпущенными из штурмовых винтовок R5. Ещё трое были смертельно ранены выстрелами из пистолета, а один человек погиб от выстрела из дробовика.

Насилие началось ещё накануне. Трое бастовавших рабочих были убиты полицией 13 августа, а с 12 по 14 августа двое сотрудников службы безопасности компании Lonmin, двое полицейских и трое шахтёров, не участвовавших в забастовке, были убиты, судя по всему, людьми из группы протестующих.

В августе 2017 года государственная прокуратура отложила на неопределенный срок суд над 17 руководителями забастовки, причастных к убийствам, произошедшим с 12 по 14 августа.

Чтобы получить более подробную информацию или договориться об интервью, пожалуйста, свяжитесь с Робертом Шивамбу (Robert Shivambu), медиа-менеджером в южноафриканском представительстве Amnesty International, - +27 11 283 6000 или +27 83 437 5732, robert.shivambu@amnesty.org.

#новости #главное #ЮАР