Getty Images

Опрос ВЭФ: Три четверти молодых людей во всём мире готовы принять беженцев в своих странах


29/8/2017

Опроc Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему отношения молодых людей к беженцам показал, насколько правительства потеряли связь со своими гражданами, заявила Amnesty International.

По данным ежегодного опроса Global Shapers, подавляющее большинство (72,6%) людей в возрасте от 18 до 35 лет готовы принять у себя в странах беженцев. Более четверти опрошенных (27,3%) сказали, что они готовы принять беженцев даже у себя дома.

«Люди, спасающиеся от насилия и преследований, не раз сталкивались с тем, что правительства богатых стран захлопывали перед ними двери, заявляя, что они ничем не могут помочь. Исследование ВЭФ показывает, что молодежь с ними не согласна и возмущена бессердечной позицией своих лидеров», – заявилгенеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Два года спустя после появления фотографии трёхлетнего Айлана Курди, утонувшего в Средиземном море, которая повергла в ужас весь мир, правительства многих стран не выполнили даже те ничтожные обязательства по приёму беженцев, что они сами на себя взяли. А 2017 год, судя по всему, станет рекордным по количеству мигрантов и беженцев, погибших при попытке пересечь Средиземное море. Всё могло бы быть иначе, но слишком часто законы и политики становятся главным препятствием для обычных людей, которые хотели бы помочь беженцам», – добавил он.

В прошлом году Amnesty International опубликовала свой собственный опрос, проведенный в рамках кампании «Я приветствую», из которого следует, что четверо из пяти человек с радостью приняли бы беженцев в своих странах. Опрос ВЭФ демонстрирует, что человеческая солидарность никуда не пропала.

На вопрос, как правительства должны поступать с беженцами, более половины опрошенных (55%) сказали, что, по их мнению, правительства должны попытаться включить беженцев в в том числе и трудовой рынок страны. И только 3,5% считают, что правительствам следует выслать или депортировать беженцев.

Показательно, что в США 85% молодых людей сказали, что они будут рады принять беженцев в своей стране и это на 10% больше, чем по результатам прошлогоднего опроса.

«Это опровергает заявления Дональда Трампа о том, что его человеконенавистническая риторика отражает взгляды жителей США. Отрадно, что столько молодых людей сопротивляются вредоносным идеям президента Дональда Трампа. Очень важно, чтобы их мнение было услышано», – отметил Салил Шетти.

Запуская кампанию «Я приветствую», Amnesty International посчитала, тчо только с помощью общественного мнения можно оказать давление на национальные правительства с тем, чтобы они активнее принимали беженцев. В рамках этой кампании 20 сентября Amnesty International и Sofar Sounds проведут концерты в защиту прав беженцев в более чем 200 городах по всему миру. В серии концертов под общим названием Give a Home будут участвовать такие известные музыканты, как Эд Ширан, которые вместе с беженцами музыкантами дадут концерты в домах обычных людей. В тот же день концерт под эгидой Amnesty International пройдёт и в Москве. Все подробности о нём мы расскажем позже, уже на следующей неделе.

#новости #главное #беженцы