Amnesty International считает «вопиющими» заявления фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи о ситуации в штате Ракхайн


7/9/2017

Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в среду впервые прокомментировала ситуацию в штате Ракхайн, где с конца августа вооружённые силы ведут операцию против повстанцев-рохинджа. По словам Аун Сан Су Чжи, правительство страны защищает всех жителей штата Ракхайн «самым лучшим образом». Это вопиющее заявление, считает Amnesty International.

«Происходящее в штате Ракхайн – это гуманитарная катастрофа и катастрофа с точки зрения прав человека. В своих первых комментариях о кризисе, вместо того чтобы пообещать конкретные шаги по защите жителей Ракхайна, Аун Сан Су Чжи, похоже, решила преуменьшить значение ужасных новостей, приходящих из этого региона», – заявила Тирана Хассан, директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«После того как десятки тысяч рохинджа вынуждены были бежать через границу, а тысячи других представителей этого народа подверглись насильственному перемещению внутри Мьянмы, стали поступать свидетельства того, что военные развязали кампанию насилия в отношении рохинджа. Правительство должно разрешить немедленный и беспрепятственный доступ в регион гуманитарным организациям, которые были лишены возможности оказывать помощь населению северной Мьянмы», – добавила она.

В результате нападений вооруженных формирований рохинджа 25 августа и последующей военной кампании около 146 тысяч рохинджа, в основном женщины и дети, вынуждены были бежать в соседний Бангладеш. Это привело к серьёзному гуманитарному кризису.

#новости #главное #Мьянма