Пытавшаяся выяснить судьбу своих пропавших близких активистка арестована в Иране


11/9/2017

Иранские власти должны немедленно и безоговорочно освободить правозащитницу Рахеле Рахемипур, арестованную в собственном доме в ночь на понедельник, заявила Amnesty International. Рахеле Рахемипур провела годы, пытаясь раскрыть правду о том, что случилось с её братом и малолетней племянницей, которые исчезли в начале 1980-х годов - определённо не без участия властей. Именно за свои поиски справедливости в отношении своих пропавших родственников Рахемипур и поплатилась свободой. В начале этого года она была приговорена к году тюремного заключения по обвинению в «распространении пропаганды, направленной на подрыв государства», но после подачи апелляции активистка была освобождена.

«Рахеле Рахемипур и так была вынуждена терпеть страдания из-за того, что её близкие были насильственно исчезли. Позже она столкнулись с несправедливым тюремным заключением за её усилия узнать их судьбу. Её нынешний арест ещё раз доказывает, что иранские власти намерены и дальше запугивать её, добиваясь её молчания», - заявила Магдалена Муграби, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Брат Рахеле Рахемипур Хосейн был арестован в 1983 года вместе с беременной женой, в вину им вменялось участие в одной из оппозиционных групп. Хосейн числится пропавшим, хотя год спустя его ареста родным поступил телефонный звонок из печально известной тюрьмы «Эвин» - им предложили забрать его личные вещи, что заставило их думать, что он был казнён. Однако его тело так и не было выдано родным, а власти не стали даже признавать факт его смерти. Его дочь Голру, родившаяся уже после ареста отца, была отобрана у матери в возрасте двух недель якобы для проведения вакцинации. С тех пор неизвестна и её судьба.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/iran-arrest-of-human-rights-defender-seeking-truth-about-disappeared-family-members/

#кратко #Иран