Обнародован доклад Amnesty International о жертвах сексуального насилия в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов


12/9/2017

Четверть века спустя после начала вооружённого конфликта в Боснии и Герцеговине более 20 000 человек, переживших сексуальное насилие в ходе войны, по-прежнему не могут рассчитывать на правосудие и справедливость, говорится в новом докладе Amnesty International, опубликованном во вторник.

В документе, носящем название https://www.amnesty.org/en/documents/eur63/6679/2017/en/, показывается, какие разрушительные последствия для психологического и физического здоровья жертв насилия несёт отказ боснийского государства в предоставлении им помощи. «Спустя более двух десятилетий после окончания войны десятки тысяч женщин в Боснии всё ещё пытаются восстановить свои разрушенные жизни, имея ограниченный доступ к медицинской, психологической и финансовой помощи. Той помощи, в которой они так остро нуждаются», - заявила Гаури ван Гулик, заместитель директора Amnesty International по Европе.

Доклад, основанный на исследованиях, которые велись в Боснии и Герцеговине в течение двух лет, показывает, как системные препятствия в сочетании с отсутствием политического консенсуса по вопросу о компенсации жертвам войны привели к тому, что целое поколение изнасилованных во время войны 1992-1995 годов женщин живёт в нищете и лишениях.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/bosnia-and-herzegovina-last-chance-for-justice-for-over-20000-wartime-sexual-violence-survivors/

#кратко #Босния и Герцеговина