Верховный суд Саудовской Аравии утвердил смертный приговор за участие в антиправительственных протестах


12/9/2017

Верховный суд Саудовской Аравии утвердил во вторник смертный приговор, вынесенный шиитскому активисту за участие в антиправительственных протестах. Абдулкарем аль-Хавадж был арестован пять лет назад, на момент ареста ему было всего 16 лет. Признательные показания, которые легли в основу обвинения, как утверждает аль-Хавадж, он дал под пытками.

Теперь смертный приговор должен утвердить король Салман, и практически нет сомнений, что он так поступит. В таком случае казнь ещё одного арестованного в подростковом возрасте продемонстрирует, как безжалостно пресекается инакомыслие в Саудовской Аравии, заявила Amnesty International.

«Яростное подавление инакомыслия в Саудовской Аравии, похоже, не знает границ. Его последняя жертва – молодой человек, на момент совершения им предполагаемых преступлений не вышедший из подросткового возраста. Смертная казнь в стране используется как инструмент для подавления инакомыслия», - заявила Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/saudi-arabia-execution-looms-for-teen-tortured-to-confess-to-protest-related-crimes/

#кратко #Саудовская Аравия