Аун Сан Су Чжи. AI

Мьянма: Аун Сан Су Чжи делает вид, что не знает об ужасной ситуации в штате Ракхайн


19/9/2017

В ответ на сегодняшнюю речь Аун Сан Су Чжи, государственного советника и фактического лидера Мьянмы, посвященной кризису в штате Ракхайн, Джеймс Гомес, региональный директор программ Amnesty International в Юговосточной Азии и Тихоокеанском регионе, заявил:

«Аун Сан Су Чжи продемонстрировала, что она и ее правительство продолжают делать вид, что не знают об ужасах, творящихся в штате Ракхайн. Местами ее речь является является ничем иным как ложью и перекладыванием вины на самих пострадавших».

«Существуют неопровержимые доказательства того, что силовики занимаются этническими чистками. И хотя было отрадно услышать, что Аун Сан Су Чжи осуждает нарушения прав человека в штате Ракхайн, она так и не упомянула о роли, которую в этих нарушениях играют силы безопасности Мьянмы».

«Заявления Аун Сан Су Чжи о том, что ее правительство «не боится международной проверки» звучат неубедительно. Мьянма неоднократно заявляла, что она не будет сотрудничать с Миссией ООН по установлению фактов, созданной в начале этого года. Если Мьянме нечего скрывать, то она должна пустить исследователей ООН в страну, в том числе в штат Ракхайн. Правительство также должно незамедлительно предоставить гуманитарным организациям полный и неограниченный доступ во все районы страны и ко всем людям в регионе, нуждающимся в помощи».

«Кампания насилия и нарушений прав человека в штате Ракхайн, в которой участвуют военные, должна немедленно прекратиться. Но правительство также должно решить проблему укоренившейся дискриминации, из-за которой рохинджа десятилетиями страдают от жестокости и лишений».

«Вопреки заявлениям Аун Сан Су Чжи, рохинджа в штате Ракхайн фактически подвергаются сегрегации, лишены возможности получить гражданство и сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к медицинскому обслуживанию и другим базовым услугам. Беженцы, перебравшиеся в Бангладеш, не могут вернуться к жизни в столь чудовищных условиях».

«Аун Сан Су Чжи отметила проблемы, связанные с конфликтами, продолжающимися в других частях страны. Однако факт остается фактом – этнические меньшинства страдают от серьезных нарушений прав человека, особенно в Качине и на севере штата Шан. Так и будет продолжаться, пока сотрудники силовых структур будут пользоваться практически полной безнаказанностью».

#главное #новости #Мьянма