19/9/2017

Саудовская Аравия: Арест двух выдающихся правозащитников – тяжёлый удар по правам человека в стране

На этих выходных в Саудовской Аравии арестовали двух выдающихся правозащитников - Абдулазиза аль-Шубайли и Иссу аль-Хамида; оба они являлись учредителями Саудовской ассоциации по гражданским и политическим правам (ACPRA). В ответ на эти аресты Самах Хадид, директор по кампаниям Amnesty International на Ближнем Востоке, заявила:

«Для свободы выражения в Саудовской Аравии настали мрачные времена. Эти два ареста подтвердили наши опасения относительно намерений нового руководства, возглавляемого Мохамедом бин Салманом, задавить правозащитное движение в Королевстве. Вместо того, чтобы совместно с активистами заниматься реформами в области прав человека, власти хватают их одного за другим».

«Правозащитное сообщество в Саудовской Аравии уже серьёзно пострадало от рук властей, и теперь, после недавних арестов, почти все наиболее заметные правозащитники страны оказались за решёткой по сфабрикованным обвинениям, связанным с терроризмом. Встав на защиту прав человека, эти мирные активисты заслужили аплодисменты за свою храбрость; вместо этого их хватают и бросают за решётку».

«Исса аль-Хамид и Абдулазиз аль-Шубайли являются узниками совести, и власти Саудовской Аравии должны немедленно и без всяких дополнительных условий выпустить их на свободу».

Аресты активистов прошли на фоне усиления репрессий, имевшего место на прошлой неделе, когда более 20 видных религиозных деятелей, писателей, журналистов, учёных и активистов были задержаны на волне арестов, имевших целью уничтожить последние остатки свободы выражения мнений в Королевстве.

ACPRA – независимая правозащитная НКО, основанная в октябре 2009 года и закрытая в 2013 году. Организация уже давно не давала покоя властям Саудовской Аравии, так как оставалась одной из немногих местных организаций, сообщавшей о нарушениях прав человека и помогавшей семьям тех, кто был задержан без предъявления обвинений, подавать иски против Министерства внутренних дел.

#кратко #Саудовская Аравия