Getty Images

Йемен: При взрыве изготовленной в США бомбы были убиты и искалечены дети


22/9/2017

Разорвавшаяся бомба, разрушившая в прошлом месяце жилое здание в столице Йемена, в результате чего 16 мирных жителей были убиты, а ещё 17 ранены – в том числе пятилетняя девочка Бутаина, чья фотография после взрыва облетела социальные сети, - эта бомба была произведена в США, - установила сегодня Amnesty International.

Эксперт Amnesty International в области вооружений проанализировал фрагменты этого боеприпаса и установил, что на них имеется отчётливо различимая маркировка, которую наносят на произведённые в США компоненты, используемые обычно в авиабомбах с лазерным наведением.

В результате авиаудара 25 августа по группе домов с Сане были серьёзно повреждены три из них; семеро детей, в том числе все пять братьев и сестёр Бутаины были убиты. Восемь детей были ранены, среди них двухлетний Сам Бассим аль-Хамдани, потерявший обоих своих родителей.

«Теперь мы можем с полным основанием заявить, что бомба, убившая родителей и братьев Бутаины и других мирных жителей, была произведена в США», - заявила Линн Маалуф, директор по исследованиям Amnesty International на Ближнем Востоке.

«Просто не укладывается в голове, что США или другие страны, в частности, Великобритания и Франция, могут находить какое-то оправдание тому потоку оружия, которое по-прежнему поступает силам возглавляемой Саудовской Аравией коалиции для использования в конфликте в Йемене. За последние 30 месяцев там снова и снова допускались серьёзные нарушения международного законодательства, в том числе военные преступления, что имело самые губительные последствия для мирного населения».

Изучив фотографии, присланные местным журналистом, который был на месте событий и извлёк из земли фрагменты разорвавшегося боеприпаса, эксперт Amnesty International в области вооружений смог чётко идентифицировать табличку с основными характеристиками изготовленной в США системы компьютерного управления MAU-169L/B. Этот элемент используется в различных типах авиабомб с лазерным наведением.

По данным Агентства по сотрудничеству в области безопасности правительство США в 2015 году санкционировало продажу Саудовской Аравии 2 800 управляемых авиабомб, оснащённых системой компьютерного управления MAU-169L/B, в том числе авиабомб типа GBU-48, GBU-54 и GBU-56.

Amnesty International призывает немедленно ввести полное и всеобъемлющее эмбарго с целью не допустить, чтобы какие-либо стороны, участвующие в конфликте в Йемене, снабжались оружием, боеприпасами, военной техникой и технологиями, которые могли бы использоваться в ходе этого конфликта. Необходимо срочно провести независимое и беспристрастное расследование зафиксированных нарушений; все лица, ответственные за преступления по международному праву, должны предстать перед правосудием в ходе справедливых судебных разбирательств.

Навсегда искалеченные жизни

«У неё было пятеро братьев и сестёр, с которыми она могла играть. Теперь у неё нет никого». Али аль-Райми

Силы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли свои разрушительные удары около 2 часов ночи в Фадж Аттане, жилом районе в столице Йемена Сане.

Али аль-Райми, 32 года, потерял своего брата Мохамеда аль-Райми, сводную сестру и пятерых племенников и племянниц в возрасте от двух до десяти лет. Единственной, кому удалось уцелеть, была его племянница, пятилетняя Бутаина.

Он сказал Amnesty International:

«Когда её спрашиваешь - «чего ты хочешь?», она отвечает: «Я хочу вернуться домой»… Она думает, что если вернётся домой, то найдёт их)(свою семью) там… У неё было пятеро братьев и сестёр, с которыми она могла играть. Теперь у неё нет никого… Можете представить, какую скорбь, какую боль она несёт в своём сердце?».

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция признала факт нанесения этого разрушительного удара, однако утверждает, что жертвы среди мирного населения стали результатом «технического сбоя». Силы коалиции утверждают, что выбранный объект представлял собой «законную военную цель», принадлежавшую силам хуситов и сторонников Салеха.

По словам местных жителей, в один из домов в этом районе часто заходил человек, связанный с хуситами. Amnesty International не смогла подтвердить его личность, роль или установить, находился ли он на месте в момент атаки.

Однако даже в том случае, если в непосредственной близости от гражданских объектов имеются военные цели, международное гуманитарное право запрещает несоразмерные обстоятельствам нападения, в том числе те, в которых могут погибнуть или получить ранения мирные жители.

Представитель сил возглавляемой Саудовской Аравией коалиции также заявил, что этот инцидент был передан для дальнейшего расследования в Объединённую группу экспертов по оценке инцидентов (JIAT). На сегодняшний день у Amnesty International нет сведений о том, что кто-либо из участников коалиции предпринимает конкретные шаги для расследования, принятия дисциплинарных мер или судебного преследования подозреваемых в уголовной ответственности за военные преступления. «Полнейшее пренебрежение со стороны сил коалиции к жизням мирных жителей, а также отсутствие решимости провести эффективные расследования, лишний раз указывают на необходимость независимого международного расследования для рассмотрения предполагаемых нарушений международного права», - подчеркнула Линн Маалуф.

«Это просто позор, что вместо того, чтобы призвать коалицию к ответу за её действия в Йемене, ключевые союзники, в том числе США и Великобритания, продолжали снабжать её огромным количеством оружия».

СПРАВКА

С февраля 2016 года Amnesty International настойчиво призывала все государства обеспечить, чтобы ни одна из сторон, принимающих участие в конфликте в Йемене, не снабжалась – напрямую или через посредников – оружием, которое могло бы использоваться в ходе этого конфликта. Организация также неоднократно призывала провести независимое международное расследование предполагаемых нарушений международного права, допускаемых всеми сторонами конфликта.

Как указано в ежегодном докладе по Йемену Управления Верховного комиссара ООН по правам человека - УВКПЧ, с начала конфликта в марте 2015 года 1120 детей были убиты, 1541 ранены. Только за последний год более половины случаев жертв среди детей произошли из-за авиаударов сил коалиции.

Силы хуситов и сторонников Салеха, а также противостоящие им силы в ходе наземных боёв допускали нарушения международного гуманитарного права и нарушали права человека. По данным УВКПЧ, силы хуситов и сторонников Салеха несут ответственность за большую часть жертв среди детей, погибших в ходе наземной операции, от артобстрелов или использования запрещённых противопехотных мин.

#новости #главное #Йемен #США