25/9/2017

Убийство журналиста в Индии – еще один удар по свободе слова

Убийство 28-летнего журналиста Шантану Бховмика, когда он работал в деревне Мандай – это еще один чудовищный случай посягательства на свободу выражения мнений, заявила сегодня Amnesty International.

«Ужасное убийство Шантану Бхомика очередной раз демонстрирует, насколько уязвимы журналисты, работающих в сложных условиях. Виновные должны быть привлечены к ответственности, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на журналистов», - заявил Ариджит Сен, руководитель программ Amnesty International.

Двадцатого сентября Бховмик, работавший на местном новостном телеканале «Динраат», снимал в Мандае репортаж о митинге «Фронта коренных народов Трипура» (ФКНТ) с требованием создать отдельный штат для коренных народов. В последние дни в штате происходили столкновения между ФКНТ и «Tripura Rajaer Upajati Ganamukti Parishad», группой, связанной с «Коммунистической партией Индии (марксистской)». Поэтому власти издали указ, запрещающий публичные собрания в некоторых районах штата.

Согласно ряду сообщений в СМИ, когда полицейские начали разгонять демонстрантов дубинкам, Бховмик оказался в центре схватки, а потом был похищен и убит колюще-режущим оружием, предположительно членами ФКНТ.

«Полиция по собственной инициативе занялась расследованием этого дела. Весь Мандай стал свидетелем насильственных актов со стороны ФКНТ. Четыре человека из занимавшейся бесчинствами толпы было арестовано. У нас есть предварительный отчет с информацией об убийстве», - рассказал Amnesty International Фбхиджи Саптариши, суперинтендант полиции Западного Трипура.

В начале сентября известный журналист Гаури Ланкеш была убита вооруженными людьми рядом со своим домом в городе Бенгалуру, штат Карнатака.

«Убийства журналистов не должны стать обыденностью. Правительства штатов должны сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить нападения на журналистов из-за их позиции или политических пристрастий. Власти должны принять меры, чтобы покончить с безнаказанностью за подобные убийства», - заявил Ариджит Сен.

«Комитет по защите журналистов» заявил, что в Индии с 1992 года ни один человек не был осужден ни по одному из 27 дел об убийстве журналистов. В 2016 году организация призвала центральное правительство собрать журналистов, ученых и экспертов по свободе выражения мнений для представления проектов предложений по созданию общенационального механизма для обеспечения безопасности и защиты журналистов.

#кратко #Индия