Getty Images

Мьянма: Видео и спутниковые снимки свидетельствуют, что поджоги продолжают уничтожать деревни рохинджа


25/9/2017

Amnesty International исследовала три новых видеоролика, снятых в штате Ракхайн в пятницу днём; на них видны огромные столбы дыма, поднимающиеся из деревень, где живут рохинджа. Одна из деревень выгорела почти дотла; сходную картину дают и спутниковые снимки, на которых можно видеть дым, поднимающийся над сгоревшими постройками.

Местные источники в северном штате Ракхайн свидетельствуют, что пожары устроили сотрудники силовых структур Мьянмы и толпы местных жителей, вершащих самосуд.

«Эти неопровержимые доказательства, полученные при съёмке на земле и из космоса, вступают в явное противоречие с утверждениями Аун Су Чжи, заявившей всему миру о том, что, по её словам, военные «операции по зачистке» в штате Ракхайн завершились 5 сентября», - заявила Тирана Хасан, директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Сейчас, почти три недели спустя, мы в режиме реального времени можем наблюдать, что размах насильственной кампании против рохинджа в северном штате Ракхайн по-прежнему не уменьшается. Дома и деревни рохинджа по-прежнему предают огню, не глядя на то, остаются ли там местные жители, вынужденные в ужасе спасаться бегством. Не довольствуясь тем, чтобы просто выгнать рохинджа из их домов, власти, похоже, намерены добиться того, чтобы им вообще некуда было возвращаться».

«Нет времен на то, чтобы позволять политическому и военному руководству Мьянмы извлекать выгоду из наших колебаний. Международное сообщество должно категорически осудить кампанию по этнической чистке и принять эффективные меры для того, чтобы прекратить её и призвать виновных к ответственности».

На видеоролике, снятом 21 сентября неподалёку от деревни Хпар Ват Чонг, севернее города Маунгдау, можно видеть обработанные поля на переднем плане и большой столб дыма, который поднимается из поселения, расположенного среди деревьев. Местный житель сообщил Amnesty International что сотрудники пограничной службы Мьянмы (BGP) и бесчинствующие толпы местных жителей начали поджигать дома ещё днём, и что поджоги продолжались и вечером.

Amnesty International изучила спутниковые снимки Хпар Ват Чонга, сделанные 16 и 22 сентября. На более позднем по времени снимке всё ещё виден дым, это со всей очевидностью показывает, что деревню подожгли; строения, стоявшие всего несколько дней назад, были сожжены дотла. Кроме того, спутниковая аппаратура зафиксировала крупный пожар, недавно бушевавший в деревне, что ещё раз подтверждает произошедший инцидент.

Два других видео, снятых с разных ракурсов, как сообщается, у деревни Нга Янт Чонг недалеко от посёлка Бутхидонг, показывают, что в пятницу днём деревня пылала. Активисты, в том числе источник в самом штате Ракхайн, сообщили Amnesty International, что поджоги начались между 13:30 и 14:00 по местному времени.

Справка

Четырнадцатого сентября Amnesty International опубликовала неопровержимые доказательства широкомасштабного применения тактики выжженной земли по всему северному штату Ракхайн, где сотрудники силовых структур Мьянмы и бесчинствующие толпы сжигали целые деревни рохинджа и открывали беспорядочный огонь по тем, кто пытался спастись бегством. Разгул насилия стал частью незаконной и несоразмерной реакции на скоординированные нападения на посты сил безопасности со стороны вооружённых групп рохинджа 25 августа.

Проведённый организацией анализ данных о зафиксированных пожарах, спутниковых снимков, фотографий и видео, снятых на месте событий, а также интервью с десятками свидетелей в Мьянме и в приграничных районах Бангладеш свидетельствуют, что в отношении деревень рохинджа в северном штате Ракхайн была развёрнута скоординированная кампания систематических поджогов.

В результате разгула насилия с 25 августа более 429 000 человек были вынуждены бежать в Бангладеш. С точки зрения закона, убийства, депортация или насильственное перемещение мирного населения являются преступлениями против человечности.

В результате всплеска насилия были также перемещены десятки тысяч представителей других этнических меньшинств штата Ракхайн.

Анализ спутниковых снимков деревни Хпар Ват Чонг, проведённый Amnesty International, доступен для скачивания по ссылке.

#новости #Мьянма