Getty Images

Кризис в Каталонии: Amnesty International призывает испанскую полицию воздерживаться от чрезмерного и несоразмерного применения силы


2/10/2017

Комментируя столкновения между полицией и протестующими в ходе референдума о независимости в Каталонии 1 октября, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен заявил: «Испанским полицейским явно препятствовали выполнять свои обязанности на многих избирательных участках, но есть множество видеозаписей, заставляющих предположить, что полицейские использовали чрезмерную и несоразмерную силу, по крайней мере, в нескольких случаях. Хотя напряжение и высоко, необходимо, чтобы как законодательство Испании, так и международное право в вопросах прав человека соблюдались неукоснительно».

«Испанская полиция должна избегать чрезмерного применения силы. Всякий раз, когда законное применение силы неизбежно, она должна использоваться сдержанно и пропорционально целям поддержания правопорядка», – добавил он.

В Каталонии была развернута группа исследователей Amnesty International для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека. В понедельник организация опубликует более подробный отчёт о ситуации в регионе.

#новости #главное #Испания