Getty Images

Amnesty International обвинила испанских силовиков в использовании чрезмерной силы при разгоне сторонников независимости Каталонии


4/10/2017

Amnesty International располагает прямыми доказательствами применения сотрудниками полиции и гражданской гвардии чрезмерной и несоразмерной силу в отношении демонстрантов, не оказывавших активного сопротивления. Силы безопасности действовали на основании решения Высшего суда Каталонии, который отдал распоряжение предотвратить проведение референдума о независимости региона, назначенного на 1 октября.

По данным министерства внутренних дел Испании, что силы безопасности силой закрыли 92 избирательных участка, на которых сторонниками независимости было организовано голосование. Всего же, как сообщает Женералитат Каталонии, было открыто 2315 избирательных участков, из них 400 впоследствии прекратили работу по решению суда.

Группа наблюдателей Amnesty International из пяти человек следила за ситуацией в Каталонии в течение нескольких дней накануне референдума, а в день его проведения посетила множество избирательных участков, где собрала свидетельства очевидцем.

По данным регионального минздрава на 4 октября, в течение воскресенья за помощью в больницы и медпункты обратились 893 человека, которые получили ранения или как-то иначе пострадали в связи с действиями полиции. Два человека с серьёзными травмами были госпитализированы в больницы Сан-Пау и Валь-д’Эброн. Большинство пострадавших обратились за помощью в Барселоне. МВД сообщает о ранении 19 сотрудников национальной полиции и 14 гвардейцев.

Amnesty International также располагает свидетельствами применения демонстрантами силы в отношении сотрудников гражданской гвардии и национальной полиции. Один офицер гражданской гвардии был ранен на избирательном участке Сан-Хоан-де-Вилаторада в Барселоне – в него попал стул, брошенный одним из активистов.

«В ряде случаев действия сотрудников Национальной полиции и гражданской гвардии включали чрезмерное и неоправданное применение силы, а также опасное использование техники, предназначенной для борьбы с беспорядками. Это привело к ранению сотен мирных демонстрантов», – заявил Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В соответствии с международным правом сотрудники правоохранительных органов должны применять силу только в тех случаях, когда это строго необходимо для выполнения возложенных на них обязанностей. Действия по обеспечению исполнения решения о недопущении проведения референдума также должны былт соответствовать международным стандартам в отношении применения силы. Amnesty International считает, что во многих случаях сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии использовали непропорциональную силу.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/10/spain-excessive-use-of-force-by-national-police-and-civil-guard-in-catalonia/

#новости #Испания