Частный архив.

ЦАР: Новые доказательства в деле об изнасиловании молодой женщины миротворцами ООН


11/10/2017

ООН должна принять решительные меры в связи с появлением новых заслуживающих доверия доказательств того, что миротворцы ООН накачали наркотиками и изнасиловали молодую женщину в Центральноафриканской Республике, заявила Amnesty International после того, как организация опросила пострадавшую и 10 других людей, обладающих непосредственной информацией о произошедшем.

В результате исследования, проведенное организацией на месте, выяснилось, что вечером 30 сентября 2017 года один или более миротворцев из Мавритании предположительно изнасиловали 19-летнюю женщину в городе Бамбари.

«Мы обнаружили неопровержимые доказательства того, что как минимум один миротворец из Мавритании, а возможно и больше, изнасиловали молодую женщину», - заявила Джоанн Маринер, старший эксперт по реагированию на кризисные ситуации в Amnesty International, - «Органы государственной власти города Бамбари подтвердили факт изнасилования, и в настоящий момент ООН проводит расследование».

«Если утверждения об изнасиловании будут признаны обоснованными, то военнослужащие, виновные в преступлении должны быть возвращены на родину, отстранены от службы и привлечены к уголовной ответственности. ООН должна также обеспечить поддержку и возмещение ущерба пострадавшей. Миротворцы находятся в ЦАР для того, чтобы защищать мирных жителей от насилия, а не заниматься им».

Девятнадцатилетняя женщина рассказала Amnesty International, что изнасилование произошло рядом с блокпостом, на котором размещены мавританские миротворцы, часть контингента МИНУСКА (Миссия ООН по стабилизации ситуации в ЦАР), дислоцированного в ЦАР. Она сказала, что плохо себя чувствовала, поэтому согласилась выпить чай, который ей предложили солдаты, когда она шла домой с похорон около 9 вечера.

Она сказала, что отключилась вскоре после того, как выпила чай, и очнулась почти голая неподалеку через несколько часов.

Охранник и сотрудник медицинского учреждения, расположенного рядом с блокпостом, посреди ночи нашли девушку, которая, как им показалось, была больна и под действием седативных средств. Они положили ее в кровать и поставили капельницу.

Они рассказали Amnesty International, что мавританский солдат с блокпоста дважды за ту ночь заходил в клинику, чтобы выяснить, где находится женщина.

Утром, когда она достаточно пришла в себя, чтобы связно говорить, девушка сказала сотруднику клиники, что она думает, что ее изнасиловали.

Сотрудники местной больницы провели анализы и сказали Amnesty International, что они нашли доказательства того, что девушку накачали наркотиками и подвергли сексуальному насилию, в том числе они обнаружили сперму. Они дали девушке средства экстренной контрацепции и антиретровирусные препараты.

Власти в Бамбари провели официальное расследование этого случая, которое, по словам местного прокурора, было первым подобным расследованием с участием военнослужащих ООН.

Несмотря на поток документально подтвержденных заявлений об изнасилованиях в Бамбри с участием миротворцев ООН, в частности, солдат из Демократической республики Конго, ни один из этих случаев не привел к уголовному расследованию.

В начале октября, когда исследователь Amnesty International находился в Бамбри, пострадавшая и свидетели пришли в полицию, чтобы дать показания. Сотрудник клиники также опознал мавританского солдата, который приходил в клинику ночью, разыскивая молодую женщину.

Местные рабочие, которые оказались на месте происшествия ранним утром, заявили, что они видели презервативы и упаковки от них на месте предположительного изнасилования. Позже тем же утром полиция сфотографировала там как минимум одну упаковку от презерватива, а также небольшое количество вещества, которое, как считается, попало туда с ботинок мавританских солдат.

Местный прокурор из Бамбри передал дело генеральному прокурору страны для дальнейших дипломатических мер. Несмотря на то, что силы ООН обладают иммунитетом от уголовного преследования внутри страны, страны, предоставляющие войска, обязаны проводить расследование и привлекать к ответственности своих военнослужащих за совершенные ими преступления.

На вчерашней пресс-конференции в Банги местные власти, как сообщается, отвергли наличие широкой проблемы с сексуальным насилием со стороны военнослужащих из миротворческого корпуса ООН. «Это важнейшая проверка для миротворческого корпуса ООН», - подчеркнула Джоанн Маринер.

«Учитывая заявления о политике нулевой толерантности, мы ожидаем, что ООН отнесется к этому случаю очень серьезно и примет решительные меры для того, чтобы власти Мавритании отнесли к нему так же. Мы будем пристально следить за их действиями».

На встрече с представителем Amnesty International на прошлой неделе Парфэ Онанга-Аньянга, глава МИНУСКА, подчеркнул, что ООН крайне серьезно отнеслась к этим заявлениям и немедленно отправила группу следователей в Бамбри. Он пообещал, что ООН примет решительные меры, если эти утверждения будут признаны обоснованными.

Справка

Исследователь Amnesty International в Бамбри взял интервью у 11 человек, обладавших непосредственной информацией об этом случае, в том числе у пострадавшей, у членов ее семьи, у медиков, оказавших ей медицинскую помощь, у свидетелей, которые были на месте предполагаемого изнасилования на следующее утро, у местных полицейских и у представителя органов прокуратуры.

В прошлом Amnesty International уже несколько раз фиксировала заявления об изнасилованиях и сексуальном насилии со стороны военнослужащих МИНУСКА и других миротворцев в ЦАР, в том числе появлялась информация об изнасиловании 12-летней девочки в Банги в августе 2015 года.

#новости #ЦАР