Бразилия: свобода слова и правопорядок под угрозой - полицейские дружинники пытают репортёров

AMNESTY INTERNATIONAL

5 июня 2008 года

Свобода печати и права человека в Рио-де-Жанейро оказались под угрозой из-за действий преступных группировок, членами которых являются не состоящие на службе полицейские, заявила Amnesty International. Организации стало известно о том, что одна из таких псевдополицейских дружин (бразильцы называют их «милиция»), похитила и пытала группу репортёров.

По словам исследователя Amnesty International по проблемам Бразилии Тима Кахилла, «Amnesty International приветствует готовность главы департамента общественной безопасности штата Жозе Белтрами расследовать эти ужасные преступления. Виновные должны быть призваны к ответу, а власти обязаны принять меры к расформированию милицейских дружин».

«До сих пор власти Рио-де-Жанейро не исполняли лежащей на них обязанности противодействовать этим преступным полувоенным формированиям, укрепляя в них самосознание легитимности».

14 мая в посёлке Батан в Рио-де-Жанейро, бойцы местной милиции захватили и в течение нескольких часов пытали троих сотрудников местной ежедневной газеты «О Диа» и одного из жителей посёлка. Батан - один из ряда посёлков, контроль над которыми перешёл от наркодельцов к преступным псевдополицейским дружинам.

Трое сотрудников «О Диа» - двое мужчин и одна женщина - тайно поселились в Батане, чтобы расследовать деятельность милиции.

«Пытки, которые они перенесли, и мужество, которое они проявили, позволили окончательно развенчать распространяемый отдельными политиками и влиятельными СМИ миф о том, что милиция является действенным средством борьбы с преступностью и насилием», - заявил Тим Кахилл.

«Журналисты вносят существенный вклад в разоблачение ущемления прав наиболее уязвимых членов общества, как в Рио-де-Жанейро, так и во всём мире».

Краткая справка

Милицейские дружины состоят из свободных от службы полицейских и пожарных. По словам многих жителей лачужных посёлков, милиция контролирует эти посёлки посредством насилия, в то же время вымогая деньги за обеспечение безопасности, а также за газ, транспорт, кабельное телевидение и другие коммунальные услуги. Их обвиняют в стремлении приобрести политическое влияние, угрозами вынуждая население голосовать за определённых депутатов.

И хотя подобные дружины существуют в Рио-де-Жанейро не первый год, их бурная экспансия началась в декабре 2006 года, когда отряды милиции буквально наводнили свыше ста лачужных посёлков. Можно не сомневаться, что причиной роста подобных группировок стала политика в области охраны правопорядка, проводившаяся десятки лет и основанная на халатности, нарушении прав человека и безнаказанности преступных и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, что позволяет им благоденствовать за счёт тех, кто неустанно трудится на благо общества.

Склонность властей к жёстким полицейским мерам (в поддержку которых на прошлой неделе высказался губернатор Серджио Кабрал), суть которых составляют масштабные вооружённые операции с многочисленными человеческими жертвами, доказала свою несостоятельность. В недавнем итоговом докладе, представленном Совету по правам человека ООН, Специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных, суммарных и произвольных казней назвал стратегию, избранную губернатором, «политически мотивированной, как если бы охрана правопорядка основывалась на опросах общественного мнения», назвав подобные действия «контрпродуктивными».

Власти страны неоднократно пытались оправдать своё бездействие по отношению к милиции ссылками на юридические формальности и оперативные трудности, в то же время, поддерживая дискриминационные и репрессивные меры в отношении группировок наркодельцов. Ни то, ни другое не обеспечило безопасность, которой так не достаёт миллионам жителей разбросанных по Рио-де-Жанейро лачужных посёлков, контролируемых наркодельцами и милицейскими дружинами.

#Бразилия #журналисты #новости #полиция #свобода выражения мнений