© Andrew Stanbridge / Amnesty International

Amnesty International представила новые доказательства преступлений против человечности в Мьянме


18/10/2017

За несколько недель из штата Ракхайн бежали более 530 000 мужчин, женщин и детей рохинджа, спасаясь от силовых структур Мьянмы, которые в ходе военной операции систематически совершают убийства, насилуют женщин и поджигают дома, заявила Amnesty International в опубликованном сегодня брифинге с самым подробным на настоящий момент анализом текущего кризиса.

В брифинге «Мой мир уничтожен: рохинджа стали жертвами преступлений против человечности в Мьянме» рассказывается о том, как силовые структуры Мьянмы проводят методичную, организованную и безжалостную кампанию насилия в отношении рохинджа по всему штату Ракхайн в ответ на нападения на 30 полицейских и военных постов, совершенные 25 августа вооруженной группировкой рохинджа.

Десятки свидетелей самых чудовищных случаев насилия неоднократно обвиняли в этих преступлениях конкретные армейские подразделения, в том числе части Западного военного округа армии Мьянмы, 33-ю легкую пехотную дивизию и отряды пограничной полиции.

«В ходе заранее спланированной кампании силовые структуры Мьянмы жестоко мстили всем рохинджа, живущим в штате Ракхайн, явно пытаясь навсегда изгнать их из страны. Эти зверства привели к эскалации самого тяжелого кризиса с беженцами в регионе за последние десятилетия», - заявила Тирана Хассан, директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Разоблачение этих чудовищных преступлений – первый шаг на долгом пути к торжеству правосудия. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Армия Мьянмы не может замять столь тяжкие преступления, просто объявив о проведении очередного фиктивного внутреннего расследования. Верховный главнокомандующий, генерал Мин Аун Хлайн, должен незамедлительно положить конец зверствам, которые совершают его подчиненные».

Беженка, прибывшая на территорию Бангладеш 28 сентября 2017. © Andrew Stanbridge / Amnesty International

Преступления против человечности

Показания очевидцев, снимки и данные со спутников, а также фото- и видеоматериалы, собранные Amnesty International, позволяют сделать единственный вывод: сотни тысяч женщин, мужчин и детей рохинджа становятся жертвами широкомасштабных и методичных нападений, равносильных преступлениям против человечности.

В Римском статуте Международного уголовного суда перечислено 11 видов деяний, которые, будучи преднамеренно совершенными в ходе таких нападений, квалифицируются как преступления против человечности. Amnesty International неоднократно фиксировала как минимум шесть из них в ходе нынешней волны насилия в штате Ракхайн: убийства, насильственные выдворения и перемещения, пытки, изнасилования и иное сексуальное насилие, преследования и другие бесчеловечные акты, например, лишение доступа к продовольствию и другим предметам первой необходимости.

Эти выводы сделаны на основании свидетельских показаний более 12 мужчин и женщин рохинджа, которые бежали в Бангладеш в течение последних недель, а также 30 интервью, взятых у медиков, сотрудников гуманитарных миссий, журналистов и представителей властей Бангладеш.

Эксперты Amnesty International сумели подтвердить многочисленные показания очевидцев о преступлениях военных из Мьянмы, проанализировав данные и снимки со спутников, а также изучив фотографии и видеозаписи, сделанные в штате Ракхайн. Организация также просила предоставить ей доступ в штат Ракхайн для расследования нарушений на месте, в том числе нарушений, совершенных членами Армии спасения рохинджа Аракана (АСРА), вооруженной группировки, состоящей из рохинджа. Amnesty International по-прежнему призывает предоставить беспрепятственный доступ в штат Миссии ООН по установлению фактов и другим независимым наблюдателям.

Убийства и массовые расправы

В первые же часы и дни после нападений АСРА, произошедших 25 августа, силовые структуры Мьянмы, иногда вместе с местными ополченцами, блокировали деревни рохинджа в северной части штата Ракхайн. Когда женщины, мужчины и дети рохинджа выбегали из домов, солдаты и сотрудники полиции часто открывали огонь, в результате чего были убиты или тяжело ранены как минимум сотни людей.

Выжившие говорили, что они бежали к ближайшим холмам или рисовым полям, где и прятались до тех пор, пока военные не уходили. Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями зачастую не могли спастись бегством и заживо сгорали в своих домах, подожженных военными.

Это повторилось в десятках деревень в округах Маундо, Йатедаун и Бутидаун. Но, судя по всему, силовики и в частности армия Мьянмы наиболее жестко действовали в деревнях рядом с местами, где АСРА совершила свои нападения.

Amnesty International зафиксировала соответствующие инциденты в пяти таких деревнях, где были убиты по меньшей мере десятки людей: в Чейн Кай Ли, Коэ Тан Каук и Чут Пьин в округе Йатедаун; и в Инн Дин и Мин Гий в округе Маундо. В Чут Пьин и Мин Гий было особенно много жертв – там силовики убили по меньшей мере несколько десятков женщин, мужчин и детей.

Amnesty International поговорила с 17 людьми, выжившими в резне в деревне Чут Пьин, у шестерых были огнестрельные ранения. Почти все они потеряли как минимум одного родственника, а некоторые нескольких. Все они рассказывали о том, как военные вместе с пограничной полицией и местными ополченцами окружали Чут Пьин, стреляли по убегающим людям, а потом планомерно сжигали дома и строения, принадлежавшие рохинджа.

Фатима, 12 лет, рассказала Amnesty International, что она была дома с родителями, восемью братьями и сестрами и бабушкой, когда они увидели, как на другом конце деревни начался пожар. Она сказала, что, когда вся семья выбежала из дома, люди в военной форме начали стрелять им в спины. Она увидела, как были застрелены ее отец и 10-летняя сестра, а потом Фатима тоже была ранена сзади, в ногу над коленом.

«Я упала, но сосед схватил и понес меня», - вспоминает она. После недели бегства она наконец получила медицинскую помощь в Бангладеш. В Чут Пьин убили также ее мать и старшего брата.

Amnesty International отправила фотографии раны Фатимы судебно-медицинскому эксперту, который подтвердил, что оно соответствует пулевому ранению, «при котором пуля вошла в заднюю поверхность бедра». Медики в Бангладеш рассказали, что они лечат множество ран, которые, судя по всему, были получены в результате стрельбы в спины, что согласуется с многочисленными показаниями очевидцев о том, что военные стреляли в рохинджа, когда те пытались убежать.

В Чейн Кай Ли и Коэ Тан Каук, двух соседних деревнях, Amnesty International зафиксировала нападения схожего характера, проведенные армией Мьянмы.

Сона Миа, 77 лет, рассказал, что он был дома в Коэ Тан Каук 27 августа, когда солдаты окружили деревню и открыли огонь. Его 20-летняя дочь, Райна Катун, не могла ходить и говорить. Один из его сыновей взял ее на плечи, и семья медленно пошла в сторону холма на краю деревни. Когда они услышали, что звуки выстрелов раздаются все ближе, они решили, что им надо оставить Райну в заброшенном доме, принадлежавшем рохинджа.

«Мы не думали, что сумеем выбраться», - вспоминает Сона Миа, - «Я сказал ей сидеть там и ждать, когда мы вернемся. Дойдя до холма, мы увидели дом, в котором ее оставили. Он был вдалеке, но мы его видели. Солдаты поджигали дома и в конце концов мы увидели, что они подожгли и этот дом тоже».

После того как ближе к вечеру военные ушли из деревни, сыновья Сона Миа спустились с холма и нашли обгоревшее тело Райны Катун в сожженном доме. Они вырыли могилу во дворе дома и похоронили ее там.

Спутниковое изображение деревни Чут Пьин свидетельствует о масшатабе пожаров 16 сентября 2017 © 2017 DigitalGlobe, Inc. Source: © 2017 Google

Изнасилования и другие акты сексуального насилия

Amnesty International взяла интервью у семи рохинджа, пострадавших от сексуального насилия со стороны силовиков Мьянмы. Четыре женщины и 15-летняя девочка были изнасилованы по отдельности в разных группах, состоявших от двух до пяти других женщин и девочек, которых тоже изнасиловали. Эти изнасилования произошли в двух деревнях, инциденты в которых расследовала наша организация: Мин Гьи в округе Маундо и Кьун Паук в округе Бутидаун.

Как уже ранее зафиксировали организация Human Rights Watch и газета Guardian, войдя утром 30 августа в деревню Мин Гьи (которую местные называют Тула Толи), солдаты преследовали рохинджа, убежавших к берегу реки, а там отделили мужчин и юношей от женщин и детей.

После того как они расстреляли как минимум несколько десятков мужчин и юношей, а также несколько женщин с детьми, солдаты отделяли группы женщин и отводили их в соседние дома, где их насиловали, после чего поджигали эти и другие дома в той части деревни, где жили рохинджа.

С.К., 30 лет, рассказала Amnesty International, что после того, как они смотрели казни мужчин, ее и многих других женщин и маленьких детей отвели в ров, где они стояли по колено в воде:

«Они отводили группы женщин в разные дома… Нас пятерых [женщин] увели четверо солдат [в военной форме]. Они забрали у нас деньги, все вещи, а потом избили нас деревянными палками. Со мной были мои дети. Их они били тоже. Шафи, моего двухлетнего сына, очень сильно ударили деревянной палкой. Один удар, и он мертв… Они убили трех моих детей. Мохамеда Османа (10 лет) [и] Мохамеда Саддика (5) тоже. С другими женщинами [в доме] тоже были дети, которых тоже убили».

«Всех женщин раздели… У них были очень твердые деревянные палки. Сначала они били нас по голове, чтобы сделать нас слабыми. Потом они совали [во влагалище] деревянные палки. Потом они нас изнасиловали. Каждый солдат одну [женщину]».

Изнасиловав женщин и девочек, солдаты подожгли дома, в которых погибло множество людей.

Преднамеренное и методичное сожжение деревень

Третьего октября Программа ООН по применению спутниковой информации в оперативных целях (ЮНОСАТ) сообщила, что было установлено, что с 25 августа в округах Маундо и Бутидаун огнем были уничтожены постройки общей площадью 20,7 квадратных километров. И это скорее всего заниженная оценка общего масштаба разрушений и поджогов, поскольку плотная облачность закрыла пострадавшие районы, которые могли были обнаружены спутниками.

Собственный анализ Amnesty International данных о возгораниях, полученных со спутников дистанционного зондирования, выявил как минимум на 156 крупных пожаров, произошедших в штате Ракхайн с 25 августа, что также возможно является заниженной оценкой. В предыдущие пять лет не было зафиксировано пожаров в этот период, который приходится на сезон дождей, что очевидно свидетельствует об умышленном характере поджогов.

Сделанные до и после инцидентов спутниковые снимки иллюстрируют то, что все очевидцы неоднократно говорили Amnesty International – силовики Мьянмы сжигали только деревни рохинджа и места их компактного проживания. Например, на спутниковых снимках Инн Дин и Мин Гьи видно, что в непосредственной близости от больших скоплений уничтоженных огнем строений находятся жилые районы, где все дома остались нетронутыми. Отличительные особенности этих районов, а также показания рохинджа о том, где жили они и другие этнические общины в этих деревнях, указывают на то, что уничтожены были только дома рохинджа.

Amnesty International отметила аналогичную картину как минимум еще в десятке деревень, где рохинджа жили в по соседству с людьми других национальностей.

«Власти Мьянмы продолжают все отрицать и вероятно думают, что им может сойти с рук массовое убийство. Но благодаря современным технологиям, а также тщательно проведенным правозащитным расследованиям, чаша весов склоняется не в их сторону», - отметила Тирана Хассан.

«Пора международному сообществу перейти от общественного протеста к действиям, которые прекратили бы кампанию насилия, вынудившую более половины живущих в Мьянме рохинджа покинуть страну. Если прекратить военное сотрудничество, ввести эмбарго на поставки оружия и адресные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за эти нарушения, то это ясно даст понять, что военные преступления против человечности в штате Ракхайн не останутся безнаказанными».

«Международное сообщество должно сделать так, чтобы эта кампания этнической чистки не достигла своей противоправной и предосудительной цели. Но, чтобы этого добиться, международное сообщество должно с одной стороны поощрять и помогать Бангладеш предоставить надлежащие условия и безопасное убежище для беженцев рохинджа, а с другой стороны добиться того, чтобы Мьянма соблюдала их право на возможность безопасно, добровольно и на достойных условиях вернуться в собственную страну, а также настаивать на том, чтобы Мьянма раз и навсегда прекратила систематическую дискриминацию рохинджа и прочие действия, ставшие основными причинами текущего кризиса».

Здесь вы можете скачать фотографии беженцев рохинджа в южном Бангладеш в высоком разрешении

#новости #главное #Мьянма