Число убийств и насильственных исчезновений правозащитников растёт в глобальном масштабе – доклад Amnesty

Новое исследование Amnesty International подтверждает наличие глобальной тенденции к росту числа нападений и убийств правозащитников. В докладе «Смерти, которые можно было предотвратить: убийства и насильственные исчезновения правозащитников», опубликованном 5 декабря, Amnesty International указывает на провалы в государственной политике по защите правозащитников и гражданских активистов целого ряда стран.

Большинство жертв насилия в отношении правозащитников вполне осознавали уровень опасности, которой они подвергаются, и тем не менее власти не предпринимали никаких мер по их защите.

«Мы разговаривали с родственниками убитых и подвергшихся насильственным исчезновениям правозащитников и каждый раз слышали одно и то же: эти люди знали, что их жизнь в опасности», – отметила Гуадалупе Маренго, глава глобальной программы Amnesty International по помощи правозащитникам.

В сотнях случаев власти различных стран не только бездействовали в угрожающих жизни и здоровью ситуациях, но и сами инициировали или иным способом способствовали преследованию правозащитников.

Иллюстрацией такого отношения властей в регионе бывшего СССР может служить ситуация с украинским адвокатом Юрием Грабовским. Защитник жаловался на преследования со стороны властей в связи со своей работой, так как он защищал интересы гражданина России, обвинённого в терроризме. В марте 2016 года Грабовский был похищен, его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено несколько дней спустя. Его коллега Оксана Соколовская, защищавшая другого российского гражданина, которому были предъявлены аналогичные обвинения, также жаловалась на преследования и угрозы в связи со своей работой.

В России правозащитники также не могут рассчитывать на защиту государства. После оккупации и аннексии Крымского полуострова многие крымско-татарские активисты столкнулись с судебными преследованиями по сфабрикованным обвинениям, подверглись гонениям и насильственным исчезновениям.

Эрвина Ибрагимова, этнического крымского татарина из центральной части Крыма и члена Всемирного конгресса крымских татар, международной организации, отстаивающей права крымских татар и их культурное наследие, последний раз видели в мае 2016 года. Его судьба и местонахождение остаются неизвестными.

Дела о нападениях и убийствах правозащитников в России зачастую вообще не доходят до суда, а когда доходят – на скамье подсудимых оказываются рядовые исполнители, а не заказчики. Наиболее вопиющей ситуация остаётся в Чечне. Убийство чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой в 2009 году так и не было раскрыто. Вскоре после её смерти правозащитный центр «Мемориал» в Грозном приостановил свою работу. Сестра Натальи, Светлана Эстемирова, уверена, «нужно быть супергероем, чтобы заниматься подобной работой в сегодняшней Чечне». В атмосфере тотального давления продолжала работу только правозащитная Сводная мобильная група, участники которой на протяжении последних нескольких лет подверглась серии нападений на фоне всё более враждебной риторики со стороны республиканских властей.

Наталья Эстемирова – одна из героев традиционного Марафона писем Amnesty International в этом году. Мы требуем от властей России начать эффективное расследование обстоятельств её гибели.

Увеличение числа нападений

Когда Генеральная Ассамблея ООН в 1998 году приняла Декларацию о правозащитниках, международное сообщество приняло на себя обязательства защищать их и официально признать важность их деятельности. Но доклад Amnesty International демонстрирует, что защита прав человека остается крайне опасным занятием: за прошедшие с того момента два десятилетия тысячи правозащитников были убиты или подверглись насильственным исчезновениям со стороны государственных и негосударственных структур.

По данным НКО Front Line Defenders, в 2016 году во всем мире был убит как минимум 281 правозащитник, что почти на треть больше, чем в 2015 году. Реальное число таких случаев, скорее всего, намного больше, поскольку многих из убитых и подвергнувшихся насильственным исчезновениям могли не признать правозащитниками.

Рекомендации

Amnesty International призывает все страны уделить первоочередное внимание признанию правозащитников и обеспечению их безопасности. Власти должны публично поддерживать их деятельность и признать их вклад в укрепление прав человека. Государства должны принять все необходимые меры для предотвращения нападений на правозащитников в будущем и привлекать к ответственности виновных, проводя эффективные расследования и возбуждая уголовные дела в связи с убийствами и насильственными исчезновениями.

Крайне важно, чтобы правительства дали ясно понять, что они не потерпят таких нарушений прав человека.

«Рост числа нападений на правозащитников стал логичным результатом кампании дискредитации, которую ведут в отношении защитников прав человека лидеры ряда стран. Правительства не только злоупотребляют системой уголовного правосудия, преследуя правозащитников по сфабрикованным обвинениям, но и очерняют их, ставя знак равенства между ними и врагами национальных интересов», – заявила Гвадалупе Маренго.

Справка

Этот доклад вышел в рамках кампании Amnesty International «Отвага», которая была запущена в мае прошлого года и призывает государства признать деятельность правозащитников и обеспечить им возможность заниматься их деятельностью в безопасных и благоприятных условиях.

Кто такие правозащитники?

Правозащитники принадлежат ко всем слоям общества. Они могут быть лидерами общин, журналистами, адвокатами, медиками, учителями, профсоюзными деятелями, лицами, сообщающими информацию, представляющую общественный интерес, жертвами или родственниками жертв нарушений прав человека, членами правозащитных организаций, политиками и сотрудниками силовых структур или иными государственными служащими.

Они могут защищать права человека в рамках своей профессиональной деятельности или на добровольных началах, они могут входить в организацию и заниматься защитой прав человека регулярно или просто регулярно участвовать в акциях в защиту прав человека. Другими словами, правозащитником может быть любой, независимо от его или ее возраста, профессии, пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, гражданства и принадлежности к разным социальным группам, кто выступает против нарушений прав человека или способствует защите прав человека иными способами, не прибегая к ненависти, дискриминации или насилию и не занимаясь их пропагандой.

Документ

Доклад «Смерти, которые можно было предотвратить: убийства и насильственные исчезновения правозащитников»

#новости #главное