6/11/2017

Непрекращающееся предварительное заключение Жорди Санчеса и Жорди Куишарта – ошибочная мера

Amnesty International обеспокоена решением судьи в Испании, который сегодня постановил оставить в предварительном заключении Жорди Санчеса и Жорди Куишарта – председателей Каталонской национальной ассамблеи и организации Omnium Cultural, соответственно. Им было предъявлено обвинение в призывах к мятежу по статье 544 Уголовного кодекса за участие в акциях протеста, организованных ими в Барселоне 20 и 21 сентября. Их обоих взяли под стражу 16 октября.

18 октября Amnesty International заявила, что уголовное преследование Жорди Санчеса и Жорди Куишарта по обвинению в столь серьезном уголовном преступлении, как призывы к мятежу, и их предварительное заключение являются чрезмерным ограничением их прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Организация призвала власти немедленно снять с них обвинения и освободить из-под стражи, и сегодня повторяет свой призыв.

Директор Amnesty International в Испании Эстебан Белтран сегодня сказал: «Мы согласны с тем, что государство вправе ограничивать свободу выражения мнений, однако такие ограничения в любом случае должны быть соразмерны и представлять собой наименьшее ограничительное средство. Выбор предварительного заключения в данном случае – несоразмерное средство, а принятое сегодня решение – в корне ошибочно». Требование соразмерности значит, что уголовные санкции, особенно ведущие к лишению свободы, зачастую представляют собой несоразмерное ограничение права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений.

Amnesty International по-прежнему серьёзно обеспокоена обвинениями в призывах к мятежу, которые были предъявлены Жорди Санчесу и Жорди Куишарту, из-за крайне расплывчатой формулировки таковых, которая предусматривает целый ряд правонарушений и влечёт наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

Организация пристально следит за уголовным преследованием Жорди Санчеса и Жорди Куишарта, чтобы обеспечить соблюдение судом всех имеющихся гарантий.

#кратко #Испания