Getty Images

Крупнейшие компании продолжают использовать добытый детским трудом кобальт


15/11/2017

Производители электроники и автомобилестроители имеют «слепые зоны» в цепочках своих поставок

Apple стал лидером индустрии в вопросе контроля за происхождением партий кобальта, но только за счёт общего низкого уровня ответственности компаний

Microsoft, Lenovo и Renault не добились заметного прогресса в борьбе с поставщиками, использующими детский труд

Без малого два года назад было опубликовано расследование Amnesty International, в котором указывалось, что крупнейшие мировые производители электроники и лидеры автомобилестроения могут использовать добытый детским трудом в Демократической Республике Конго кобальт. За это время производители так и не приложили достаточных усилий, чтобы предотвратить нарушения прав человека при добыче необходимого им сырья.

«В нашем новом докладе «Время для перезарядки» мы оценили насколько промышленные гиганты, в том числе Apple, Samsung Electronics, Dell, Microsoft, BMW, Renault и Tesla, улучшили свои методы работы с поставщиками кобальта с января 2016 года. Наш вывод: несмотря на относительный прогресс, достигнутый некоторыми компаниями, остальные до сих пор не смогли принять даже самых элементарных мер, как, например, подробно изучить свои каналы снабжения кобальтом в ДРК», – заявила Сима Джоши, глава отдела Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека.

«Наше первоначальное расследование выявило, что кобальт, добываемый детьми и взрослыми в ДРК в чудовищных условиях, попадает в цепочки поставок некоторых крупнейших мировых брендов. Когда мы обратились к этим компаниям с вопросами, то обнаружили, что многие из них даже не интересуются источниками кобальта», – добавила она.

«Спустя почти два года одни из самых богатых и влиятельных компаний в мире по-прежнему находят отговорки, чтобы не заниматься расследованиями в своих цепочках поставок. Но даже те, кто занимаются такими расследованиями, не предают огласке те факторы риска или нарушения прав человека, которые они обнаруживают. Если уж компании находятся в полном неведении по поводу того, откуда берется их кобальт, то их клиенты точно», – уточнила Джоши.

«Пора кардинально изменить ситуацию. Спрос на аккумуляторные батареи постоянно растет, и компании обязаны убедиться, что они не получают прибыль ,экспулатируя конголезских шахтёров, работающих в ужасных условиях. Энергетика будущего не может быть построена на нарушениях прав человека», – заявила она.

Непрозрачные цепочки поставок

Более половины всего кобальта в мире, который является одним из главных компонентов литий-ионных аккумуляторов, добывается в ДРК, а при добыче 20% этого кобальта используется ручной труд. Amnesty International документально зафиксировала, что дети и взрослые добывают кобальт в условиях, опасных для жизни и чреватых распространением тяжелых лёгочных заболеваний. Организация проследила цепочки поставок кобальта с этих шахт до китайской перерабатывающей компании Huayou Cobalt, чья продукция потом оказывается в аккумуляторах, использующихся в электронике и электромобилях.

В докладе «Время для перезарядки» оценивается прогресс, достигнутый Huayou Cobalt и еще 28 компаниями, которые, вероятно, являются конечными потребителями продукции из кобальта, добытого в ДРК.

Amnesty оценила методы работы компаний по пяти критериям, отражающим международные стандарты, в том числе по выполнению требований проведения комплексных экспертиз (мер надлежащей осмотрительности) цепочек поставок и требований обнародования информацию о них, особенно в части, связанной с рисками в области прав человека. Организация давала каждой компании оценку – «бездействие», «минимальный уровень», «средний уровень» или «достаточный уровень» – по каждому из критериев. Ни одна из компаний, упомянутых в данном докладе, не предпринимает достаточных мер для соблюдения международных стандартов. И это несмотря на то, что все 29 компаний знали о рисках и нарушениях в области прав человека, неразрывно связанных с добычей кобальта в ДРК.

Apple лидирует, Microsoft отстает

Ранее в этом году Apple стала первой компанией, обнародовавшей своих поставщиков кобальта. Исследования Amnesty показывают, что она в настоящий момент является лидером отрасли в ответственном подходе к поставкам кобальта. С 2016 года Apple активно взаимодействует с Huayou Cobalt в выявлении и устранении применения детского труда.

Dell и HP продемонстрировали некоторые признаки прогресса. Они начали изучать свои каналы снабжения, связанные с Huayou Cobalt, а также начали применять более надежные методы выявления рисков и нарушений в области прав человека в цепочках сырьевых поставок.

Но другие известные производители электроники, к сожалению, не сделали почти ничего.

Например, Microsoft, как и еще 26 компаний, не обнародовала подробной информации о своих поставщиках. Это означает, что Microsoft не соблюдает даже элементарных международных стандартов.

Lenovo показала такие же неудовлетворительные результаты, приложив минимальные усилия для выявления рисков в области прав человека или расследования своих связей с Huayou Cobalt и ДРК. И важно отметить, что всей отрасли не хватает прозрачности. Компании не обнародуют оценок потенциальных нарушений прав человека в цепочках сырьевых поставок или результатов комплексной экспертизы своих поставщиков.

Например, несмотря на то, что Apple и Samsung SDI указали металлургические комбинаты, откуда они получают сырье, они не опубликовали своей оценки рисков, связанных с этими комбинатами. Таким образом невозможно однозначно сказать, выполняют ли они свои обязательства в области прав человека.

Темная сторона «зеленых» технологий

Предыдущее исследование Amnesty International выявило значительную вероятность того, что кобальт, добытый детьми на шахтах в ДРК, оказывается в батареях электромобилей.

Это доклад демонстрирует, что компании, производящие электромобили, отстают от других секторов индустрии в выявлении «грязного» кобальта в их аккумуляторах.

Особенно плохо с этим справляются Renault и Daimler, которые не соответствуют даже минимальным международным стандартам по раскрытию информации и комплексной экспертизе, из-за чего в их цепочках поставок присутствуют обширные «слепые зоны».

BMW проявила себя лучше других производителей электромобилей, участвовавших в опросе. Они немного усовершенствовали свою политику и методы работы с поставщиками кобальта, но до сих пор не обнародовали названия плавильных и очистных комбинатов, поставляющих им сырье. Они также не планируют обнародовать какие-либо результаты комплексной экспертизы соблюдения прав человека на плавильных комбинатах поставщиков.

«По мере роста спроса на электромобили, как никогда важно, чтобы компании, которые их производят, привели свою отчетность в порядок. Правительства также должны сыграть важную роль и принять действенные меры для соблюдения этических норм во всех цепочках поставок, что является приоритетной задачей при реализации экологических программ», – заявил консультат по стратегии в вопросах бизнеса и прав человека Amnesty International Джошуа Розенцвейг.

После публикации первого доклада Amnesty в 2016 году правительство ДРК создало комитет по решению проблемы детского труда в горнодобывающем секторе и разработало новую национальную стратегию, направленную на прекращение детского труда на всех шахтах, разрабатываемых кустарным способом, к 2025 году. Несмотря на то, что еще слишком рано оценивать эффект от этих мер, действующей стратегии не хватает строго установленных сроков, четкого распределения сфер ответственности и плана мероприятий по её реализации.

Huayou Cobalt, ключевое звено между ДРК и многими компаниями, чья оценка проведена в докладе, добилась некоторых улучшений после публикации доклада в 2016 году, в том числе большей прозрачности. Однако до сих пор доступна не вся информация, из-за чего трудно оценить качество и эффективность проведения комплексных экспертиз.

Что компании должны делать дальше?

Компании несут прямую ответственность за выявление, предотвращение, устранение и обнародование информации о нарушениях прав человека в своих цепочках поставок кобальта.

Обнародование информации об оценке рисков в области прав человека является важнейшим шагом, который не сделала ни одна компания из упомянутых в этом докладе. Компании должны признавать существование нарушений прав человека в своих цепочках поставок, если они их обнаруживают.

Если компания способствовала или получала прибыль от детского труда или работы взрослых в чудовищных условиях, то она обязана устранить последствия причиненного ущерба. Это означает сотрудничество с другими компаниями и правительствами по избавлению детей от наихудших форм детского труда и оказанию им помощи по реинтеграции в школы, а также удовлетворению их медицинских и психологических потребностей.

Справка

Amnesty International в процессе проведения исследования отправила запросы во все 29 компаний и предоставила каждой возможность прокомментировать проект выводов к докладу. Следующие компании выразили несогласие в связи с их оценкой по крайней мере по одному из пяти критериев: Apple, BMW, Dell, Fiat-Chrysler, General Motors, HP, Hunan Shanshan, Microsoft, Sony, Tesla и Tianjin Lishen. Копии полных ответов компаний доступны по запросу.

Вопросы, заданные компаниям, отражают структуру комплексной экспертизы, состоящую из пяти этапов, изложенную Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в ее Руководящих принципах по проведению комплексной экспертизы ответственных цепочек поставок минерального сырья из зон, пострадавших в результате конфликтов, и зон высокого риска.

Amnesty International задавала следующие вопросы:

Принимала ли компания меры для снижения рисков в области прав человека или устранению последствий негативного воздействия в ее цепочках поставок кобальта? Обнародовала ли компания информацию о рисках и нарушениях в области прав человека в ее цепочке поставок?

Принимала ли компания меры по выявлению «уязвимых мест», а также рисков и нарушений в области прав человека?

Есть ли у компании надежные стратегии и механизмы для выявления рисков и нарушений в области прав человека в ее цепочке поставок кобальта?

Изучала ли компания свои каналы снабжения на предмет их связей с ДРК и Huayou Cobalt?

Документ

Краткое изложение доклада «Время для перезарядки»

#новости